Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:
  • Mood:

Рецепт борща

Пребывая в состоянии благодушном, сытостью вызванном, и будучи в данный момент не в трезвом уме (что вызвано опять же сытостью, а не тем, чем вы могли бы подумать, но не подумали) - хотя и при здравой памяти,- делюсь я с вами, друзья мои, содержанием заветной рукописи, в коей описывается, как приготовить блюдо, "украинским борщом" именуемое.
Як казав професор Маркусь моїй матусі, що теж готує борщ за цим, бабусиним рецептом: "Пані Вероніко, до цього борщу можна звертатися тільки "на Ви"!"


Продукты:
Мясо - лучше грудинка. Говядина, можно и свинину, не очень жирное. Не меньше 0,5 кг.
Свекла - 1 средняя
Морковь - 1 средняя
Петрушка - 1 корешок
Капуста - небольшая головка
Картофель - 3 средних
Лук - большая головка
Жир или подсолнечное масло - 3 ст.л.
Томатный сок - 0, 5 л, или томатная паста - 2 ст.л., или помидоры - 4 средних.

Все чистится, мясо тем временем кипит. Овощи (лук, морковка, свекла и петрушка) мелко режутся.

На сковородку наливается масло, лук подвяливается (но не зажаривается!), потом туда добавляешь остальные овощи. Сначала держишь на среднем огне без крышки минут 10, все время помешивая, потом нужно накрыть крышкой и на маленьком огне подержать еще минут 10. Потом туда добавляешь грибы (если хочешь :) и сок (или если сока нет - помидоры или пасту). И еще 10 минут все это тушится без крышки. Отставить.

Определяется готовность мяса (как обычно, вилкой), и, если готово, добавляется порезанная на восьмушки картошка. Пусть она покипит с мясом. Когда картошка будет фактически готова, в кастрюлю и выкладывается содержимое сковородки. В это время режется капуста (помельче!). Как только картошка уже совсем-совсем готова, добавляется капуста. Не солить!!! Если хочешь капусту твердую, повари еще минут 5, если помягче - 10. Вместе с капустой можно добавить немного сладкого перца. А перед выключением - чеснок, растолченный с салом, вот олько после этого и солить.

Попробовать борщ. Если кисловат, добавить немного сахара, если нет - томатного сока (а можно и не - по вкусу).

Если свеколина попалась большая, то половину ее можно отрезать и проварить вместе с мясом, а вторую половину - как указано выше.

На второй день борщ настаивается и становится еще вкуснее. :) Можно готовить ибез мяса, постный - тогда у борща дивный темно-красный насыщенный цвет, а если с мясом - он светлее. Да, к такому борщу нужна густая, белейшая сметана. Ну и, разумеется, чеснок. И черный хлеб. Знаешь, такая хрустящая горбушечка.. Натереть корку чесноком, а потом растереть пару зубков чеснока с солью, намазать хлеб маслом, а сверху - этой смесью. Пампушки? Ну-у, это под настроение. :) С черным тоже хорошо, я тебя уверяю.
Tags: quisine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments