Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"Аббатство Даунтон" и "robe de style"

В предвкушении "рождественской" серии "Аббатства Даунтон" вспомнила прошлогоднюю, ну а поскольку я сейчас как раз читаю лекции по 1920-м, это оказалось очень уместно - можно рассматривать горы картинок с чистой совестью. :)

Человеку, который её со мной смотрел, не повезло. Потому что увидев эти кадры, я, едва не взвизгнув от восторга, тут же нажала на кнопку "пауза", и делала это потом ещё раз десять, объясняя и извиняясь: "Не так часто увидишь теперь на экранах robe de style"! Дебютантку Роуз везут представлять ко двору:



Вот он, характерный силуэт этих очаровательных, хотя и странноватых платьиц. Заниженная талия, едва ли не главная примета 1920-х, и.. маленькие фижмы. Такие наряды делали многие кутюрье, но самые прекрасные модели были у Жанны Ланвен. Мне лично больше нравятся платья от Boue Soeurs и Callot Souers. Ах, да, Люсиль! Вот, например - и отделка на платье Роуз немного эти наряды напоминает. Там могли быть и фижмы, и кринолинчики, и просто пышные нижние юбки. Сохранилось этих платьев немало, художникам по костюмам было чем вдохновляться.



Платья главных героинь, конечно, сразу привлекают внимание, но не могу не заметить девушку на заднем плане. Получилась отличная демонстрация того, как выглядели платья начала 1920-х (а уж более строгий силуэт середины и конца десятилетия - и подавно) на женщинах, у которых были бюст и бёдра. И животик. Сравнение с худенькими героинями - явно в их пользу, и вовсе не потому, что у них платья более нарядные.







Платье Коры тоже прекрасно - сочетание серебристого бархата и вышивки по бежевому фону. Даже не понять - серебром или золотом. И кисточки! И ниспадающий сзади с плеч, но прихваченный на заниженной талии..



..шлейф. И туфельки - кажется, с перепонкой, хотя её и не видно. Как раз вошли в моду!



Вот здесь обошлись без robe de style. А старая гвардия не сдаётся - отстаёт от моды на добрый десяток лет. Но как ей это идёт!



И соседство с юными нахальными 1920-ми это только подчёркивает.



Честно скажу, это едва ли не самая моя любимая серия. Из-за платьиц. :)

Tags: fashion - robe de style, fashion - дебютантки, fashion - костюм в кино, fashion - придворный костюм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments