Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Death Becomes Her



Счастливчики в Нью-Йорке могут посетить выставку, посвящённую траурному костюму - изменения в течение века, с 1815 по 1915. Остальным приходится смотреть иллюстрации в интернете.

И тут я не удержалась и вспомнила "Приключения Гекльберри Финна".

"Были еще такие картинки, которые у них назывались “пастель”; это одна из дочерей сама нарисовала, когда ей было пятнадцать лет; теперь она уже умерла. Таких картинок я еще нигде не видел — уж очень они были черные. На одной была нарисована женщина в узком черном платье, туго подпоясанная под мышками, с рукавами вроде капустных кочанов и в большой черной шляпе вроде совка с черной вуалью, а из-под платья видны были тоненькие белые ножки в черных, узеньких, как долото, туфельках, с черными тесемками крест-накрест. Она стояла под плакучей ивой, задумчиво опираясь правым локтем на могильный памятник, а в левой руке держала белый платок и сумочку, и под картинкой было написано: “Ах, неужели я больше тебя не увижу?!”

Судя по тому, что на девушке платье с завышенной талией, узенькие туфельки с тесёмками и капор, это что-нибудь в стиле 1810-х годов - вот как это прогулочное траурное платье 1817 г.:



P.S. Свою лекцию по истории европейского траурного костюма я уже несколько раз читала, и в следующем году обязуюсь, наконец, довести её до ума и сделать нормальную статью.
Tags: fashion - выставки, fashion - траур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments