Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

В чём ездят на бал Золушки

Кто не смотрел в детстве "нашу" "Золушку" и не обмирал от превращения бедного платьица в роскошное бальное? :) Теперь пытаюсь рассмотреть его поближе. Очень жаль, что приходится делать это, опираясь только на кадры из фильма - само платье, как и туфельки, было украдено. Неужели какой-нибудь коллекционер теперь любуется им украдкой в одиночку?.. Фетишист. А ещё теперь не так легко найти кадры из чёрно-белого оригинала, кругом раскрашенный.

Итак, первое платье Золушки.




Атласный лиф, полукруглый вырез, короткие пышные кружевные рукава, перехваченные тесьмой с блёстками, блестящими бусинками отделано и декольте. Вырез и проймы дополнительно отделаны кружевными рюшами, а в проймах ещё и газовые "крылышки". Я долго пыталась понять - эти крылышки часть рукавов, просто соответствующим образом приподнятая и подхваченная, или нет? Но, кажется, рукава кружевные, а они гладкие. Сзади вырез тоже полукруглый:



Особенно меня занимала юбка. Она, по всей видимости, на куполообразном кринолине:



И как-то сложно отделана впереди:



Видимо, там несколько слоёв тонкой ткани, самый верхний отделан по нижнему краю, а в верхней трети - банты и.. и... Эх, видно плохо! :)



Это же платье попало и на плакат. Оно немного отличается от реального, зато хорошо видно, что самый верхний слой юбки - коротенький, распашной:



И судя по некоторым кадрам, так, похоже, и было:



И не исключено, что этот слой - не гладкий, а кружевной:



Второе платье - того же типа. Атласный блестящий лиф, пышная матовая юбка и пышные же рукава с крылышками. Но...



У этого платья вырез меньше, он треугольный, лиф вышит, крылышки не прозрачные, а атласные, небольшие и не пышные - и почти полностью теряются на фоне действительно пышных рукавов:



Рукава тоже перехвачены в нескольких местах, но этого почти не видно; ниже локтя - высокие атласные манжеты. И юбка! В отличие от предыдущей, она фактически без отделки. Разобрать сложно, но такое впечатление, что там тоже несколько слоёв, причём поверх блестящего надет матовый, с разрезом впереди. И, главное, она не на кринолине, а на фижмах. Не "круг в разрезе", а "овал в разрезе":



А если посмотреть сзади, то это больше похоже даже не на фижмы XVIII века, а на фартингейл конца XVI:



Вот бы хоть одним глазком... И вот интересно - сохранилось, а потом было украдено "платье Золушки". Какое же из двух?
Tags: fashion - костюм в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →