Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"Миленький, вы не можете нарисовать меня также в синем платье?"



В ноябре 1833 г. состоялась премьера пьесы Скриба "Бертран и Ратон, или Искусство заговора". Действие происходит в Дании, в 1772 г. Главную роль - Марии-Юлии (Юлианы-Марии), вдовствующей королевы, исполнила мадмуазель Брокар.

А это, соответственно, гравюра, изображающая мадмуазель Б. в роли. Мода 1830-х не то что просвечивает сквозь моду 1770-х, скорее, к тридцатым просто добавили высокий парик.. ну и немного "царственности" в виде меховой отделки и орденской ленты.

Вот портрет Юлиан-Марии кисти Виргилиуса Эриксена, 1776 г.:



Отказаться от модных в 1830-х пышных рукавчиков не было никаких сил! И зачем? Красиво же! Вспоминаю цитату про Аиду и шлейф.
Tags: fashion - иллюстрации, fashion - костюм в театре
Subscribe

  • Третье января

    Кристоферу уже 94. А его отцу, Джону Рональду Руэлу, сегодня 127. Сто двадцать семь... До двухсотлетия не доживу. А вот до 150 - хотелось бы. Хотя…

  • Завтра зима

    Я в холодном загородном доме. Сижу у камина. Темно, и свет только от него. Тихо - и звуки тоже только от него, потрескивание и пение дров. А потом…

  • Та волна мне снится из ночи в ночь

    Десять лет назад мы с друзьями сделали ролевую игру "Жёны верные и неверные", про падение Нуменора. И ни до, ни после нам не удавалось сотворить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments