Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Два поклонника



В одном из каталогов Сотбис нашла картину Якобуса Бёйса - автора жанровых сценок, изящных, но слегка комических. "Дама и два ухажёра".

Как всегда, вся прелесть открывается, если вглядеться в детали. Поклонник, преклонивший колено, молод, красив, наряден и явно привлекательнее того, что стоит рядом. Он трогательно прижал руку к сердцу, трогательно тянется к даме... и она, казалось бы, благосклонно это принимает. Второй поклонник взирает на них с нескрываемым возмущением, не сказать - отвращением. Но пусть не переживает! Пусть у дамы два поклонника, но и рук у неё тоже две. Одну не отнимает у младшего, а второй пытается удержать старшего, кокетливо цепляясь пальчиками за рукав. "Погоди-погоди, я сейчас - этот красавчик навздыхается и уйдёт, а мы с тобой поговорим. Видишь, я ему даже не улыбаюсь!"

Ну а слуги, конечно, веселятся: "Нет-нет, ты глянь!"
Tags: жанровая живопись, живопись IV, художники
Subscribe

  • Две цитаты

    Шарлотта Бронте, "Джен Эйр" Совершенно изголодавшаяся и обессилевшая, я проглотила несколько ложек овсянки, не обращая внимания на ее вкус, но…

  • (no subject)

    Иногда книга, которую ты читаешь, оказывается не просто книгой, а "ко времени". Она случайно попадает тебе в руки, ты начинаешь читать... И внезапно…

  • The Rape of the Lock

    Уместен каждый, кажется, предмет: Булавки, бусы, Библия, букет. Дочитала The Scandal of the Season. Это... неплохо. Совсем неплохо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments