Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

"Королевский роман"

Семь лет назад на выставке "Золотые дети" я обратила внимание на этот портрет. Каролина-Матильда, внучка Георга II и сестра Георга III. Счастливое дитя, которому предстояло блестящее будущее. В пятнадцать лет она стала королевой Дании, и...



И честно скажу, хорошо зная историю Каролины, я долго не решалась посмотреть фильм "Королевский роман", снятый два года назад. И теперь, когда я его, наконец, посмотрела, не знаю, стоит ли его рекомендовать.



Это красивый фильм, местами просто изумительно красивый. Но история, которая в нём рассказана, очень печальна. Так что - только если есть настроение горько повздыхать.




















Спойлер. Сцена казни Струэнзе меня потрясла. Нередко показывают человека гордого, который и в последний момент гордо сверкает очами. Или же, наоборот, внезапно теряет всю свою гордость перед лицом смерти и готов на всё, лишь бы её избежать. А здесь показали человека сильного и гордого, которому страшно, очень страшно, и это видно, но он изо всех сил пытается держать себя в руках. И это ему удаётся. Преодоление страха - это куда больше, чем бесстрашие.

PS Мадс Миккельсен, исполнитель роли доктора Струэнзе, как-то прошёл мимо меня, хотя "Казино Рояль" я смотрела. А тут... С первых кадров его лицо буквально завораживает. Формально - некрасиво, неформально - глаз не оторвать. Так что пошла скачивать "Ганнибала" и "Короля Артура" - ради такого Тристана я даже Киру Найтли потерплю.
Tags: кино II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments