Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Итальянка, приятная во всех отношениях



Когда в одном из каталогов Сотбис мне встретился этот портрет, я сразу, что называется, сделала стойку - портретов конца XVII века, изображающих дам не в неглиже, не в пасторальных или как-бы-мифологических одеяниях, а при полном параде, увы, куда меньше, чем хотелось бы. Итак, портрет неизвестной дамы итальянской школы, ок. 1690 г.



На голове у неё "фонтанж" - головной убор из кружева и лент, названный по имени одной из фавориток Людовика XIV, мадмуазель де Фонтанж - девица вошла в историю благодаря своей редкостной красоте, любви короля, трагической ранней смерти и головному убору. По легенде, однажды у красавицы во время охоты рассыпалась причёска, и она перехватила волосы кружевом (в особо пикантных вариантах истории это была подвязка для чулок). Людовик пришёл в восторг, на следующий день моду подхватили другие дамы, и... Постепенное превращение повязки для волос в сложное сооружение, порой многоэтажное (кружево, ленты, проволока), представлялось мне всегда загадочным процессом. :)

А ещё обратите внимание - в волосах у дамы поблескивают шпильки, а во лбу звезда горит в самом центре - украшение в виде полумесяца. "Венец творенья, дивная Диана", Диана-охотница.



На плечо с фонтанжа спускается длинная кружевная лента.



На шее - нитка жемчуга и бриллиантовый(?) крестик. На даме надето чёрное верхнее платье, "мантуя". Они были распашными, и впереди либо закрывались "стомаком", декоративной вставкой, либо обходились без неё, но тогда дама надевала нарядный корсет, который не стыдно показать окружающим - мне кажется, наша дама так и поступила. На груди прикреплено украшение, которое тоже называли "стомаком". В декольте трогательно спрятан красный бантик, только хвостики торчат. :)



Юбка мантуи, соответственно, тоже распашная, открывает нижнюю юбку, и сзади драпируется пышными складками (привет турнюрам двести лет спустя). На нескольких итальянских портретах той поры мне встречалось именно такое сочетание - чёрная мантуя и яркая узорчатая юбка. Обратите внимание на поясок с пряжкой. Из-под относительно широких, с отворотами, рукавов мантуи виднеется кружево и всё те же красные бантики. Запястья украшены четырьмя нитками жемчуга, а вот колец нет ни на одной руке.

Приятная дама.
Tags: costume - 1680, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments