Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Пир Ирода

Второй день изучаю роскошный "Пир Ирода и усекновение главы Иоанна Крестителя" Бартоломея Стробеля Младшего, огромнейшее, длиной 9,5 м полотно с массой исторических лиц времён Тридцатилетней войны. Хранится в Прадо.



Вторая справа дама в сложном головном уборе, которая показывает на мальчика - Иродиада, позади неё в тюрбане - вероятно, Амалия фон Сольмс, супруга Фредерика-Генриха Оранского, бывшая фрейлина Елизаветы Стюарт, "Зимней королевы" - она тоже в этой группе, но опознать её я не могу. Не похожа ни на один из своих портретов. Дама, указывающая на голову Иоанна Крестителя, похожа на Катерину, сестру жены Шведского короля Густава Адольфа и правительницу Трансильвании. Две дамы должны изображать супругу этого короля и его дочь Кристину - возможно, это блондинка в чёрном платье и девушка, положившая руку ей на рукав - Мария-Элеонора была светловолосой, а дочери логично держаться поближе к матери. Но, может, дама, указывающая на голову, и есть Елизавета Стюарт, а вот группка с дамой в чёрном посередине - это и есть шведская семья, супруга, её сестра и дочь.
Мальчик- вероятно, сын Елизаветы Стюарт, Карл Людвиг.
Слева Генрих IV прикрывает скатертью "плоды победы".

А Саломея, конечно, со смелым декольте! :)



В центре за столом - Карл I. Где-то рядом должна быть Мария-Анна Испанская, младшая сестра "королевы-с-алмазными-подвесками", супруга Фердинанда III. Подозреваю, это смутно виднеющееся рядом с Карлом лицо, а парное к нему мужское, правее, очень похоже на самого Фердинанда III. Тут же должен быть и герцог Бэкингем - подозреваю, самый крайний за столом справа. И Мария Медичи с Кончино Кончини. Ну и кто же тут эта сладкая парочка? Дама в светлом слева или дама в светлом справа? Или привлекательная дама с гвоздикой на груди... (или это и есть инфанта?).Тут же должна быть и Мари, герцогиня де Шеврёз.
Иоганн Георг I, курфюрст Саксонии - вероятно, с левой стороны во главе стола.

Точно неизвестно, кто дамы на переднем плане, но как прекрасно чёрное платье!



А это просто таки иллюстрация к выражению "а я люблю военных, красивых, здоровенных". Впереди - знаменитый Валленштейн, за ним его сподвижники - Вильгельм Кински, Кристиан фон Иллов в вышитом плаще (какой плащ!), и Адам Терцки. Полковник Вальтер Батлер, организатор убийства Валлентштейна и Ко - думаю, светловолосый тип в чёрном.

На этом роскошном фоне несчастный Иоанн Креститель, чьё тело лежит в правом углу, конечно, теряется.
Tags: fashion - портрет в деталях, fashion - религия, жанровая живопись, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments