Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Девочка с розой



Портрет юной девушки, неизвестный художник, начало XVII в. Будет выставлен на Сотбис через несколько дней. Влюбилась я в него почти сразу.

Удивительно милое лицо! Причём, как мне кажется, милое и с точки зрения нынешней - правильный овал, большие глаза.
Вокруг шеи - тоненькая ниточка жемчуга, в ушах - золотые серьги. Внимание привлекается причёска - высоко зачёсанные золотистые волосы. В конце XVI - начале XVII такие как раз в моде и нередко встречаются на портретах. Но тут очень изящная деталь - обрамление из косички и двойной нитки жемчуга. Шляпа мягкая, без полей - почти берет. Корсаж строгий, скроенный почти как мужской дублет.



Совершенно восхитительны манжеты - не просто кружевные, а вышитые, с цветочным узором, и уже поверх них - тончайшее кружево. Браслет очень простой, но элегантный, и, опять-таки, вневременной - золотая пластинка и три ряда жемчуга, дополненный красными бусинами - не могу рассмотреть как следует, но, мне кажется, они не круглые, а ромбовидные.



Браслеты парные:



Баска корсажа подвёрнута внутрь и лежит, видимо, поверх небольшого фартингейла. И шёлковый бант- розетка на поясе в виде простой золотой цепи:

Tags: costume - 1600-1630, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments