Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Неизвестная. 1624 г.



Портрет неизвестной дамы, Корнелиус Джонсон, 1624 г., Royal Collection Trust.

С первого взгляда - не особо примечательный портрет, таких в ту пору было написано немало. Но детали и то, как тщательно они выписаны, просто восхитительны.

К тому времени такие воротники уже вышли из моды, вовсю носили отложные, так что, скорее всего, это представительница провинциального дворянства или же она из торгового сословия.

Самое примечательное, это, пожалуй, серьга - что во втором ухе, неизвестно, скорее всего, что-то неброское. А эта, можно сказать, знаковая - одна. Состоит из четырёх частей - подвеска в виде ладони, покрытая белой эмалью, в руке - ещё одна подвеска в виде тёмного шарика. возможно, это символизирует череп. Рядом - ещё одна подвеска, виде сердечка, с крошечными камешками - скорее всего, бриллиантами. Возможно, это медальон.

И, наконец, цепочка(?) или шнур, который спускается от серьги и теряется где-то на плече (вероятно, там и приколот). Черные шёлковые шнурки на серьгах, или в качестве цепочек или браслетов, или же привязанные к кольцам, в ту пору встречались часто. А здесь - сложносплетённая спираль. Есть версия, что это "цепочка" из волос. Однако скорее всего, вещица всё-таки металлическая.



Декольте закрытой вставкой-партлетом. Обычно они бывали однотонными, или кружевными, а здесь - чёрный горошек! Обычно они застёгивались на спине, здесь же разрес идёт впереди, края, вероятно, сколоты. По краю декольте прикреплено ожерелье из жемчуга и гагата.

Судя по всему, на даме чёрное бархатное платье, под него надета сорочка/нижнее платье в горошек, и декольте на нижнем закрыто вставкой из такой же ткани.



На груди, с левой стороны - то есть у сердца - тоненькой золотой булавкой приколоты подвески на красных шёлковых лентах



Сдержанный чёрно-белый наряд и украшения свидетельствуют, скорее всего, о том, что дама недавно утратила близкого человека.
Tags: costume - 1600-1630, fashion - портрет в деталях, fashion - траур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments