Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

При полном параде

Как я уже, по-моему, не раз признавалась, в истории британской портретной живописи есть период, от которого я теряю волю, как полосатый слон при звуках флейты. Самый конец XVI века и первые четверть века следующего. Маркус Гирертс, Вильям Ларкин, Пауль ван Сомер, Роберт Пик и другие - довандейковская эпоха, "остатки сладки" предыдущего века, без игры света и тени, со статичными позами, застывшими лицами... Казалось бы, что привлекательного? Бог мой, как они выписывали детали костюмов!

Анна Лавли, супруга Джона Лавли. Джон Сауч, ок. 1625 г., Weiss Gallery.



Томас, первый баронет Лавли, скончается в 1646, и Анна выйдет замуж во второй раз, за сэра Джона Глинна - оба её мужа были политиками и заседали в палате общин. Надо полагать, ко времени второго замужества Анна, чей точный год рождения неизвестен, будет уже зрелой женщиной, однако родит ещё двоих детей - двадцать лет спустя после написания этого портрета.

Итак...

Шляпа, по фасону напоминающая мужскую - он вполне годился и для дам. Драгоценной пряжкой решили не ограничиваться - украшения выложены вокруг тульи. Воротник, отделанный кружевом, уже не напоминает мельничный жернов, он опустился - время брыжей уходит, на смену им приходят отложные воротники. А такие вот-вот окончательно выйдут из моды. Серьги - сочетание драгоценных камней и шёлковых чёрных нитей, весьма популярное украшение в ту эпоху. Кружево на плечах и груди удерживаю две крупные броши в виде анютиных глазок:



Третий цветок придерживает кружево на груди. С левой стороны медальон (как сказано в описании портрета, с золотым амурчиком). Костюм сложный - на даме надет вышитый жакет, а поверх него - лиф платья с очень глубоким декольте и с разрезными рукавами, сквозь которые виден всё тот же жакет. Воротников, по сути, два - один вокруг шеи, другой, отложной, выложен поверх платья. Если присмотреться, то видно, что поверх вышитых рукавов жакета идёт прозрачная ткань - приём, к которому нередко прибегали в предыдущем веке, этакий прозрачный чехол. Поверх воротника, по самому краешку, лежит тяжёлое ожерелье, как сказано в описании - агатовое. На груди его придерживает всё тот же "анютин глазок". К краешку лифа прикреплены ленты с роскошными часами и ключом:



Левую руку обвивают браслеты, видимо, тоже из агата, и всё те же чёрные нити. Версий я читала несколько: они удерживали на месте дорогие/памятные украшения, они были призваны оттенить своей простотой роскошные костюмы той эпохи, и, наконец, это признак траура. В руке Анна сжимает веер-опахало из страусовых перьев. Разрезные рукава платья демонстрирую красную подкладку:



Правая рука лежит на столе поверх разукрашенной книжечки - скорее всего, библии. Рядом - пара роскошных перчаток. Браслет, скорее всего, жемчужный, а нити не просто обвивают руку - к ним прикреплено кольцо, приколотое к рукаву. Нет, так кольца обычно не носили - в данном случае оно должно что-нибудь символизировать.



Подол украшен крупным цветочным узором и тремя рядами драгоценного кружева, на туфельках - розетки из красных лент:



И на портьерах, разумеется, тоже роскошная бахрома:



Словом, леди Анна представала перед зрителями во всём блеске!
Tags: costume - 1600-1630, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments