Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

1903

Помните, мы рассматривали восхитительную стилизацию платья 1908 года? Его создательница готовить новый проект, и он ещё серьёзнее. Можно сказать, она замахнулась "на Вильяма нашего на Шекспира".

Вице-королева Индии, Мэри, леди Кёрзон, появилась на балу в честь коронации Эдуарда VII в платье, которое вошло в историю как "Павлинье платье".



Кто-то из гостей вспоминал: "Вы даже не можете представить, как волшебно она выглядела". Ткань сделали индийские мастера - узором из накладывающихся друг на друга павлиньих перьев, основа - шёлковый шифон, вышивка - золотыми и шёлковыми нитками. В центра каждого павлиньего глаза вставлен кусочек из крылышка жука-скарабея. Ткань отправили в Париж, в дом Ворта, и там уже шили платье. Весило оно, из-за вышивки, около 4,5 кг. Ныне хранится в музее Кедлстон-Холл, в Дербишире.







И вот этот-то шедевр мастерица и решила воплотить. "Павлиньи перья" заказаны в Индии, впереди от трёх до шести месяцев работы, и обойдётся платье в общей сложности, в восемь тысяч долларов. Как она оптимистично замечает, восемь - это всё-таки не двадцать пять.

Могу только пожелать успеха! :) Безумству храбрых поём мы песню.
Tags: costume - belle epoche, fashion - art of dress ii, fashion - стилизация
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments