Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Прекрасная Мадлен

Она была почти сказочной принцессой, юной, красивой королевской дочкой. И, как в сказке, к ней посватался... нет, даже не принц – король чужедальней страны. Они обвенчались, и могли бы быть счастливы. Но, как положено в сказке, в семнадцать лет принцесса заснула – и, в отличие от сказки, навсегда.

Мадлен родилась в семье короля Франции Франциска I и его супруги, Клод, дочери Людовика XII.




Говорят, королева Клод была мила и добра, но слаба здоровьем, да и из семи детей относительно долго прожило лишь несколько. Среди них сын, будущий Генрих II, супруг Катерины Медичи и возлюбленный Дианы де Пуатье; дочь Маргарита, ставшая герцогиней Савойской; и, наконец, Мадлен, их средняя сестра, Мадлен Французская, королева Шотландская.

Она родилась в августе 1520 года. Вот портрет маленькой Мадлен кисти Жана Клуэ – хорошенькая девочка с пышными щёчками, золотистыми волосами, в руках – золотая погремушка с клыком зверя, чтобы испытывать на нём собственные, пока что молочные, зубы.



Ей было всего четыре года, когда Клод Французская скончалась – в июне 1523 родилась последняя дочь, Маргарита, а в июле 1524 королева умерла от чахотки. Ей не было ещё и двадцати пяти.



Маленьких Мадлен и Маргариту отправили на воспитание к тётке. Впрочем, каждому бы такую – это была старшая сестра короля Франциска, Маргарита Ангулемская, Маргарита Наваррская (вскоре она стала супругой короля Наварры). Историк Брантом написал о ней однажды (и эти строчки будут вспоминать всегда, когда будет заходить речь об этой прославленной даме): "Она была выдающейся государыней. Но, в дополнение к этому, она была очень добра, ласкова, милосердна, щедра, и всех вокруг одаряла всяческими благами и своею милостью". Умная, образованная, блестящая дама – словом, хотя они рано лишились матери, с первой опекуншей маленьким принцессам повезло. Повезло, однако, и со второй – в 1530 году Франциск I был вынужден жениться на сестре своего врага, императора Священной Римской империи Карла V, Элеоноре Габсбургской. Её не любил ни король, ни придворные, зато сама она любить умела, и о падчерицах, которых забрала из Наварры во Францию, заботилась, как могла.

Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась и расцвела.



Рассказывают, что Мадлен была обаятельной, умной, и, конечно же, хорошенькой. Есть легенда, что однажды, когда шотландский король Иаков V навестил Францию, он, будучи на прогулке, увидел прекрасную обнажённую купальщицу, влюбился в неё, а она оказалась французской принцессой, после чего он, разумеется, немедленно попросил её руки. На самом деле всё было сложнее и, конечно, более прозаично.

Да, когда Мадлен была подростком, Иаков V Шотландский захотел жениться на дочери короля Франции, вот только Франциск отговаривался юностью Мадлен, взамен предлагая другую знатную юную даму, Марию де Бурбон, дочь герцога Вандомского. Она была пятью годами старше Мадлен. Вот только, хотя Мария и была дочерью принца крови, королю Шотландии нужна была дочь короля. Однако Иакова уже почти уговорили, была подписан брачный контракт... и тут он передумал. Его очередная фаворитка, Маргарита Эрскин, несколько лет назад родившая королю сына (Джеймса Стюарта, будущего графа Морея и регента Шотландии), вдруг показалась ему более подходящей королевой, чем французская аристократка. Однако Маргарита была замужем, о чём напомнил Иакову возмущённый папа Римский, так что Иаков вновь решил жениться на Марии. Приехал во Францию инкогнито, навестил герцога (по легенде, Мария де Бурбон, однако, узнала шотландского короля по его портрету), погостил у него... И решил пока что не жениться. То ли невеста была недостаточно хороша, то ли потенциальный тесть оказался недостаточно богат.



Когда же Иаков сообщил о своём нежелании жениться на Марии де Бурбон Франциску, и напомнил ему, что по договору 1517 года ему обещана принцесса, французский король оказался в нелёгком положении. Во-первых, идея выдать за Иакова принцессу Мадлен не приветствовалась при дворе (кардинал Лоррен, к примеру, собирался просить её в жёны собственному сыну), а английскому королю Генриху VIII Франциск прямо пообещал не выдавать замуж дочь за шотландца. Во-вторых, что сказал бы возмущённый герцог Вандомский, от чьей дочери отказались?

Франциск попробовал переложить карты по-другому, и предложил герцогу выдать Марию замуж за сына кардинала. Тот отказался (и бедняжка Мария так и осталась незамужней до конца своих дней). Что ж, в таком случае, совесть короля если и не была чиста, зато руки развязаны – особенно если учесть, что и английскому королю в то время было не до французских принцесс – у него были свои заботы, и куда более серьёзные. Так что теперь, наконец, шотландскому королю разрешили выбрать себе невесту из двух французских принцесс. И он выбрал – Мадлен.

Ах, как она была хороша! И Иаков по-настоящему влюбился. Влюбилась и она – почему бы и нет? Молодой, всего шестью годами старше шестнадцатилетней принцессы, привлекательный король. Это мог бы быть счастливейший брак, если бы не приданое Мадлен. Помимо положения дочери короля Франции и ста тысяч золотых у неё была... чахотка.
Но это был ещё не приговор. В конце концов, её мать успела выйти замуж, и даже подарить супругу семеро детей, так что и для принцессы Мадлен ещё не все дороги были закрыты... Правда, именно дорога в Шотландию, как считали доктора, могла погубить Мадлен, дорога в страну её будущего мужа, страну с суровым климатом.
Но это её не останавливало. Она выйдет замуж за Иакова, даже если это укоротит ей век: "По меньшей мере, я буду королевой столько, сколько проживу, а именно этого я всегда желала".

В ноябре 1536 года состоялась церемония обручения – на пальце невесты красовалось кольцо с огромным бриллиантом, подарок жениха. 1 января 1537 в соборе Нотр-Дам прошло пышное венчание. Король Иаков, желая блеснуть перед французами и доказать, что свою принцессу они отдали не какому-нибудь бедному королю маленькой страны, велел подать на свадебном обеде особый десерт, "плоды его родины". Когда гости приподняли крышки с чаш, в них оказалось золото в виде песка и слитков. Пусть не считают Шотландию "варварской"!

В мае молодожёны, наконец, пустились в путь. Правда, едва только это произошло, у Мадлен началась тяжёлая лихорадка – к счастью, она вскоре оправилась, хотя о окружающих и были сомнения... После тяжёлого путешествия по морю – целых четыре дня – они, наконец, высадились на шотландском берегу девятнадцатого мая. И юная королева, преклонив колена, поцеловала свою новую землю, до которой ей всё-таки суждено было добраться.

Шотландцы, и знатные, и простые, ликовали – им досталась такая очаровательная властительница! Лишь бы она была здорова! Но, увы, никакие, даже самые горячие, пожелания не могли прибавить Мадлен здоровья. На время она отправилась в аббатство Бальмерино, но затем вернулась в Эдинбург – её место было рядом с супругом. Шли приготовления к коронации, фонтаны наполнялись вином, шили одежду для участников свадебной процессии, шили платье для самой королевы – роскошное, с длинным шлейфом, отделанное жемчугами и вышитое золотом...

Седьмого июля Мадлен не стало. Французская принцесса, шотландская королева, она умерла на руках у своего короля.

В конце августа другая француженка, подруга Мадлен, Мария де Гиз, только что овдовевшая и родившая после смерти супруга второго сына, получит строгое письмо от короля Франциска – ей будет приказано заменить Мадлен на троне Шотландии. Мария де Гиз не посмеет ослушаться, станет супругой Иакова V и матерью самой знаменитой королевы Шотландии, Марии Стюарт.

А мы никогда не узнаем, какой королевой стала бы Мадлен. Она навечно осталась юной принцессой. Её сказка оказалась короткой, но, по меньшей мере, она была.
Tags: dynasty - stuarts, dynasty - valois, живопись IV, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments