Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

У Мэри был барашек...

Франциск II. Внук великолепного Франциска I, сын решительного Генриха II и легендарной Екатерины Медичи – почему он появился на свет таким слабым?.. В нём не будет физической силы и отваги отца и деда, их строгой мужской красоты. В нём, увы, не успеет проявиться и ум матери.



Ему будет отведено всего шестнадцать лет – столько же, сколько ещё одному юному королю, его современнику – Эдуарду VI Английскому. Но тот успеет войти в историю, не в малой степени – благодаря трагической истории своей семьи. А Франциск II промелькнёт, так и не вспыхнув, и останется в памяти разве что в качестве первого мужа Марии Стюарт...

Дофин родился в январе 1544 года. Увы, мало того, что мальчик унаследовал не самые лучшие черты материнской внешности – чересчур пухлые щёки, скошенный подбородок – он не унаследовал выносливости отца.



Проблемы с аденоидами – у дофина был постоянный насморк, с горлом, с ушами... Ходили слухи, что через мать-итальянку все её дети унаследовали "итальянскую болезнь", как тогда называли сифилис. Нет, этим они, к счастью, не болели, но здоровье почти у всех было неважным. Так и хочется найти связь с тем, что их отец не любил мать...



Но здоровый или больной, маленький Франциск был наследником трона. И в 1548 г., когда ему было всего четыре года, во Францию приезжает его невеста и будущая жена, дочь француженки Марии де Гиз и шотландского короля Якова V, шестилетняя королева Шотландии Мария Стюарт.



Мария в двенадцать лет:



Они воспитывались вместе. К счастью, почти сразу произошло маленькое чудо – высокая стройная девочка не оттолкнула от себя низенького, не выглядевшего на свой возраст болезненного мальчика, который и так был младше её на два года. Наоборот, Мария и Франциск сблизились почти сразу. Юная королева очарует весь двор, и более прочих – своего будущёго свёкра, короля Генриха. Что уж говорить о маленьком дофине... Они так и будут ходить повсюду вместе. "У Мэри был барашек..."

Франциску - одиннадцать:



Мария будет страстно тянутся к знаниям. И её, и Франциска, и всех его братьев и сестёр, а также кузенов, учили языкам, музыке, пению, танцам, в общем, всему, что положено было знать столь знатным детям. У них были лучшие учителя, но сам Франциск учился неохотно. Ему куда больше по душе были развлечения – ведь король создал для наследника особый, собственный двор, причём блестящий. И сам Генрих, и его возлюбленная, Диана де Пуатье, уделяли детям много внимания. Правда, внимание это не пошло на пользу – дети короля Франции выросли крайне избалованными. И Франциск не был исключением.



Шли годы. Влияние Гизов, семьи Марии с материнской стороны, всё время росло, особенно благодаря победам в войне с Англией, и, несмотря на молодость дофина, они всё больше настаивали на скорейшей свадьбе Франциска и Марии. Дофин, обожавший свою красавицу невесту, был только счастлив. А вот Екатерина Медичи и Диана де Пуатье, законная супруга и любовница, враждовавшие всю жизнь, на сей раз обе были не в восторге – ни той, ни другой не хотелось возвышения Гизов. Но король их не слушал.

В апреле 1558 года состоялась великолепная свадьба. Казна Франции была почти пуста, но бракосочетание дофина и Марии Шотландской должно было быть отпраздновано достойным образом.

В это день Мария затмила всех. Белоснежное платье с длиннейшим шлейфом, золотая корона, усыпанная драгоценными камнями... Она была истинно сказочной принцессой. Даже нет – королевой. Конечно, Мария затмевала дофина – невзрачного четырнадцатилетнего подростка. Но ему было довольно и того, что его королева теперь рядом с ним навсегда.
Навсегда? Увы, не надолго.

Через год Генрих II погибает на турнире, и Франциск становится королём, Франциском II. Правда, вся реальная власть была в руках дядьёв новой королевы, тёзки короля, герцога Франциска и Карла, кардинала Лотарингского. А Диана, долгие годы помогавшая править отцу Франциска, была отправлена в полную отставку – королева Екатерина наконец дождалась этого часа, пусть и после смерти супруга.

Мария, королева Франции:



Правление нового короля было кратким, а для страны это оказалось не лучшим временем – влияние Гизов росло буквально с каждым днём, гонения на протестантов продолжались, на сцену выступили Бурбоны, которые через несколько десятков лет и выхватят корону из ослабевших рук Валуа...

Но Франциску не суждено было этого увидеть. В декабре 1560 он умирает, и Мария снова надевает белое платье – на этот раз вдовье.



Во Франции она останется недолго – Екатерина Медичи никогда не любила свою невестку, впрочем, отвечавшую ей тем же. Через полгода после смерти мужа Мария Стюарт навсегда покинет свою "малую родину".

В её жизни ещё будут мужчины – смелые, яркие, безрассудные, такие же, как и она сама. Но первым навсегда останется маленький Франциск. "У Мэри был барашек..."

Tags: dynasty - stuarts, dynasty - valois, живопись II, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments