Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Куклы и их хозяйки

Модные куклы (fashion dolls) появились, судя по некоторым сведениям, ещё в XIV веке - "монархини тех времён дарили их, чтобы при других дворах были в курсе последней моды". А в XVII веке такие куклы получили уже широкое распространение. Это были "игрушки для взрослых", роскошные и очень дорогие. Ну а маленьким девочкам доводилось довольствоваться куклами поскромнее, хотя и те были порой весьма нарядными.

Портрет Арбеллы Стюарт (героини будущей "истории с иллюстрациями") в возрасте двух лет, написан около 1577 года. Парадное платье, графская корона на груди, и... кукла.




Три девочки - портрет кисти последователя Вильяма Ларкина. Судя по костюмам - портрет написан не позднее 1620 г. Младшая сжимает в руках куклу, которая, судя по кружевному фартушку и причёске, одета в полном соответствии с тогдашней модой:



А кукла этой итальяночки явно не относится к роскошным разряженным красоткам. Просто, наверное, любимая. Работа Лавинии Фонтана, 1585 г.



Луиза-Юлиана, дочь Вильгельма Оранского. Начало 1580-ых гг.:



Зато кукла это маленькой голландки (конец XVII века) даже боле нарядна, чем её хозяйка. Вероятно, это уже и есть "модная кукла":



Американка Элизабет Рэндольф, 1755 г.:



Английская школа, 1767. Обратите внимание - на девочке платье, сшитое по образцу платья куклы, только ткань не розовая, а голубая:



И ещё одно различие - кружевной воротник у кулы из чёрный бархатный, шалью, у хозяйки.

"Вырезавшиеся из дерева куклы затем покрывались тонким слоем гипса и расписывались. Стеклянные глаза, обычно тёмные, придавали их лицам большую живость; парики были сделаны из человческих волос. Самые лучшие fashion dolls делались в Париже: известные как Pandoras в XVIII веке, они порой были очень дорогими, и персылались из страны в страгу, чтобы распространить информацию о послднй моде, вместе с несколькими сундуками с роскошным приданым в виде платьев, туыель, драгоценностей, шляп и других асессуаров. Вдалеке от Европы, например, в Северной Америке, такие куклы были истинными посланницами моды, позволявшими портнихам представлять своим клинткам последние парижские новинки и впоследствии создавать для них новые наряды"

И, наконец, уж не портрет, а фотография настоящей куклы. Испания, XVI век:

Tags: fashion - куклы, живопись, живопись - детский портрет, живопись - коллекция
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments