Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Дочери мадам Екатерины

For thuile


У Екатерины Медичи и Генриха II было три дочери. Вернее, пять, но двое близняшек не выжили. Итак...

Портрет Екатерины, фрагмент:


Елизавета Валуа

О старшей, Елизавете, я уже когда-то писала. Она родилась в 1545 году. В 1559, когда Франция и Испания наконец, после долгих лет войны, подписали мирный договор, Елизавету выдали замуж за короля Испании Филиппа II, хотя сперва предполагалось, что она станет супругой его сына дона Карлоса (подробнее об этом – здесь).



В 1564 году первая беременность Елизаветы закончилась выкидышем – это были девочки-близнецы. В 1566 и 1567 родились ещё две девочки - Изабелла (Елизавета) Клара Евгения и Катерина Микаэла.

Елизавета:



А пот прелестный портрет маленькой Изабеллы Клары кисти Коэлло:



А вот она же, но годы спустя:



Кстати, после смерти Генриха III, брата Елизаветы, Филипп II заявил права на корону Франции от имени своей старшей дочери, Изабеллы Клары, родной племянницы Филиппа. Но во Франции действовал Салический закон, к тому же Елизавета Валу, выйдя замуж за короля Испании, тем самым отказалась от французской короны, так что дочь Елизаветы так и не стала королевой Франции.
А вот наследника за девять лет брака Елизавета так Филиппу и не подарила – вернее, в конце концов сын всё-таки родился, это стоило ей жизни. Ей было всего двадцать три.

Клод Валуа

Средняя, самая любимая дочь Екатерины, Клод, родилась в 1547 году. Увы, с внешностью ей не посчастливилось – через мать она унаследовала горб и косолапость (младшей, Маргарите, в этом отношении повезло куда больше).



Но дочь короля – это дочь короля, и в двенадцать лет Клод выдали замуж за Шарля, герцога де Лоррена. За четырнадцать лет брака она родит девять детей. Кристина де Лоррен станет супругой Фердинандо Медичи, а Елизавета – супругой Максимилиана I, курфюрста Баварии. Последняя дочь, тёзка матери, и послужит причиной смерти двадцативосьмилетней герцогини.



Маргарита Валуа

Королеву Марго представлять не надо, поэтому просто посмотрим на портреты.

Юная Маргарита кисти Клуэ:





1572 г.:



1575 г.:









Марго с мужем и младшим братом:



Иллюстрация к Брантому:



Помню, увидев когда-то портреты Марго, я испытала глубокое разочарование – это и есть прекрасная Маргарита? Вот такая?..



Мне же всегда хотелось представлять её такой:



Но каноны красоты со временем меняются, да, возможно, основная прелесть Марго была в движениях, в выражении, а вовсе не в чертах лица. Да и те на портретах так разнятся, что уже с трудом можно представить, какой же она была. Единственное, что можно сказать точно – у Марго были унаследованные от матери пухлые щёчки. :)

Для сравнения - портреты относительно молодой Екатерины:





Я как-то никогда не задумывалась раньше над тем, что все они, в частности, "королева Марго" - наполовину итальянки..
Tags: dynasty - valois, живопись, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments