Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Не ставший Генрихом IX

Генрих-Фредерик был первым ребёнком Анны Датской и Якова I.



Наследник короля Шотландии, он родился в Стирлинге, в 1594 году. Ему предстояло стать наследником английской короны, с самого раннего детства его воспитывали как будущего короля – в 1610 году Генрих-Фредерик становится принцем Уэльским.

Портрет, в то время бывший уникальным – монархов не принято было изображать вне помещения, на лоне природы. Работа Роберта Пика, бывшего придворным портретистом Генриха-Фредерика. 1603 - здесь принцу девять лет. Рядом - Джон Харингтон.



Портрет 1604 г.:



1608 г.:






Это был истинный, образцовый принц – именно таким будущего короля и хотели видеть англичане.



Умный, начитанный – любовь к науке Генрих унаследовал от отца. Сильный и крепкий – в шестнадцать принц выглядел уже совсем взрослым. От отца же к нему перешёл интерес и к военным упражнениям – в верховой езде, стрельбе из лука, во владении оружием принцу не было равных (в 1609 на представлении в честь Рождества, Генрих вместе с другими молодыми людьми, демонстрировал владение оружием – за один вечер он нанёс и получил тридцать два удара пикой и триста шестьдесят ударов мечом).



Он изучал кораблестроение и теорию военного искусства, но одновременно с этим покровительствовал людям искусства – его интересовали и живопись, и скульптура, и сады. Хотя двор принца просуществовал всего два года, его влияние было весьма значительным. Советники принца путешествовали по Европе, и писали принцу длинные письма обо всём увиденном. У Генриха-Фредерика были обширные планы – его интересовало всё новое и полезное, что он смог бы, заимствуя опыт других стран, применить при своём дворе, а затем и в Англии
Несмотря на юный возраст, он был уже важной фигурой в международных отношениях – на послов, которым довелось с ним встречаться, Генрих-Фредерик производил большое впечатление. Его считали очень способным, умным, зрелым...



Принц был убеждённым протестантом. Когда отец заговорил с ним о матримониальных планах, касавшихся Франции, Генрих-Фредерик ответил, что «две религии не должны лежать в одной постели». Брак сестры Елизаветы с курфюрстом Фридрихом он очень одобрял – ведь Фридрих был протестантом.

На этом портрете кисти Оливера Генрих-Фредерик изображён в латах средневекового рыцаря – что должно напоминать о его рыцарственности и чистоте (следующий портрет - копия этого, которую сделал кто-то из окружения Оливера):




Но всем надеждам не суждено было сбыться. Говорят, всё началось с того, что как-то вечером принц играл в теннис. Ему стало жарко, он снял камзол... Простуда перешла в серьёзную лихорадку, которая длилась двенадцать дней. Делали всё возможное и невозможное – даже заключённый в Тауэре сэр Уолтер Рейли прислал некое чудодейственное снадобье.

Но чуда не случилось – 6 ноября 1612 г., трёх месяцев не дожив до своих девятнадцати лет, принц Уэльский скончался. Он очень любил Елизавету и его последними словами было: «А где моя милая сестра?»

Его оплакивала не только семья – вся Англия.



Может быть, если бы Генрих взошёл на престол, и не было бы Гражданской войны?..



Loa where he shineth yonder,
A fixed star in heaven:
Whose motion heere came under
None of your planets heaven.
if that the moone should tender
The sunne her love, and marry,
They both would not engender
Soe great a star as Harry.


Tags: dynasty - stuarts, живопись, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments