Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Белокурая датчанка

Анна Датская была супругой короля Якова I, унаследовавшего английский трон после Елизаветы I.



Анна была вторым ребенком датского короля Фредерика II. Родилась она около 1574 г.
В 1589 г., спустя год после смерти отца (унаследовал ему двенадцатилетний Кристиан IV, младший брат Анны), она вышла замуж «по доверенности» за Якова, тогда ещё короля Шотландии. Разница в возрасте с мужем была относительно небольшой – восемь лет. Настоящая свадьба состоялась спустя несколько месяцев, в январе 1590, когда Яков прибыл в Данию. Портрет Якова:



У королевской пары было восемь детей. Первый сын, Генрих-Фредерик, родился спустя четыре года после свадьбы, в 1594 г.



Спустя два года появилась дочь, Елизавета.



Детская смертность была высокой и в королевских семьях. Маргарита, родившаяся ещё спустя два года, прожила меньше полутора лет. Роберт – всего несколько месяцев. Та же участь постигла Марию и Софию, а ещё одному сыну так и не успели дать имя. Трон после смерти отца унаследует четвёртый по счёту ребенок, родившийся в 1600 – будущий Карл I. Здесь он – принц Уэльский:



После смерти Софии, последнего ребенка, пути короля, к тому времени уже короля Англии, и королевы разошлись окончательно. Усугубило отчуждение, помимо прочего, и то, что, воспитанная в лютеранской вере Анна стала католичкой. В 1603 г. в Виндзорском дворце состоялась коронация Якова и Анны, но стать англиканкой Анна отказалась. К тому же королю больше нравились мужчины... Был ли Яков искренен, когда в одном из своих стихотворений называл свою Юнону «прекрасным доктором, который излечит моё больное сердце»?



А статная блондинка действительно чем-то напоминает Юнону:





Итак, на долю королевы выпало получать те удовольствия от жизни, которые были доступны при её положении. У неё был свой двор, отдельный от двора супруга. Она собирала коллекцию живописи – портреты, пейзажи, картины на мифологические и религиозные темы. В частности, Анна была неравнодушна к голландскому искусству. Лорд Салисбери как-то сказал о королеве: «Она предпочитала картины обществу живых людей». И, в общем-то, я порой её понимаю...

Портреты работы знаменитых миниатюристов Хиллиарда и Оливера:





Одним из главных увлечений королевы были придворные маскарады – музыка, танцы, представления, костюмы. Она покровительствовала известнейшему английскому архитектору Иниго Джонсу, который, помимо прочего, занимался оформлением сцен для подобных представлений. Он же выстроил для королевы и дворец в Гринвиче. Портрет королевы в маскарадном костюме:



Роскошные наряды Анны и дорогостоящие проекты, которые она постоянно затевала, пробивали немаленькую брешь в бюджете страны... И, в общем, жизнь Анны не была безоблачной, как может показаться. Тем более, что в 1612 году король с королевой лишились наследника – скончался восемнадцатилетний принц Уэльский, Генрих-Фредерик. А вскоре Анна рассталась и с дочерью – спустя несколько месяцев после смерти брата Елизавета вышла замуж. Портрет Анны в трауре по первенцу:



Анна умерла в 1619 г., в возрасте сорока пяти лет, и была похоронена в Вестминстерском аббатстве.



Одна из легенд о происхождении названия растения «Кружево королевы Анны» (дикая морковь) гласит, что, когда Анна, искусная кружевница, прибыла из Дании в Англию, она предложила придворным дамам попробовать вывязать кружевной узор, такой же изящный, как цветок дикой моркови. Но с королевой не смог сравниться никто...

Tags: dynasty - stuarts, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments