Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Другая Бесс

Если Елизавета I была Первой дамой Англии, то второе место принадлежало её тезке графине Шрусбери, известной больше как "Бесс Хардвик".

Елизавета, Бесс, дочь небогатого эсквайра из Дербишира, Джона Хардвика, родилась в 1521 г. Отец скончался ещё до того, как она отпраздновала свой первый день рождения. Наследство, оставленное четырём дочерям, сыну и жене было небольшим, и, когда Бесс исполнилось двенадцать, её отправили в услужение - богатую дербиширскую семью. Там она встретила своего будущего мужа - первого из четырёх. Роберт Барлоу, который был на пять лет старше, влюбился в Бесс, пока та ухаживала за ним во время болезни. Они поженились, однако Бесс была слишком молода, а Роберт - слишком болезнен, чтобы их брак стал "настоящим". Муж скончался всего год спустя, а овдовевшая четырнадцатилетняя Бесс получила треть его состояния.

Загадочный портрет - на нём написано "Королева Мария", однако во множестве источников он фигурирует как портрет Бесс.



Во второй раз она вышла замуж в 1547 г. (по другим источника - 1545 г.) Все эти годы она жила и служила в доме Фрэнсис Брендон, дочери Марии, Розы Тюдоров, и её супруга Генри Грея, маркиза Дорсетского - родителей Джейн Грей, будущей "девятидневной королевы Англии". Там же она повстречала будущего мужа, там же состоялась и свадьба.

Бесс было двадцать шесть, а жениху, сэру Вильяму Кавендишу, весьма состоятельному джентльмену, который пережил уже двух супруг – сорок два. Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, брак оказался весьма счастливым. Родилось восемь детей, из которых только двое - Темперанс и Лукреция - умерли в младенчестве. А уроки по успешному управлению имениями, которые Бесс получила от мужа, впоследствии ей весьма пригодились. Вильям Кавендиш:



В 1557 г. сэр Вильям, будучи в Лондоне, тяжело заболел. Бесс отправилась туда, чтобы ухаживать за мужем, но, увы, всё оказалось бесполезным. Она вновь овдовела.

Теперь Бесс становится одной из фрейлин Елизаветы, и спустя два года выходит замуж в третий раз, за сэра Вильяма Сент-Лоу, друга королевы Елизаветы, начальника её охраны. Сэр Вильям относился к супруге весьма нежно, и всё шло хорошо - до поры до времени. Вильям Сент-Лоу:



В 1561 г. Бесс очутилась в Тауэре - дочь Фрэнсис Брендон, Катерина Грей, призналась, что тайно обвенчалась с Эдуардом Сеймуром против воли Елизаветы. Это отдельная, весьма печальная история, о ней - в другой раз. Бесс, хотя и знала о свадьбе, но не доложила о ней королеве, отчего и угодила в немилость на семь месяцев.

В 1564 (или 65) Вильям Сент-Лоу скончался при загадочных обстоятельствах, без видимых причин. Подозревали, что его отравил младший брат, Эдуард. Всё своё состояние он оставил Бесс и её (не своим!) детям. Две его собственные дочери от первого брака были обеспечены, а на Бесс лежала ответственность не только за собственных шестерых детей от второго брака, но и за двух дочерей её первого супруга от предыдущих браков.

Но теперь она была едва ли не самой богатой женщиной Англии – состояние в 60 000 фунтов теперь было бы "миллионным". Бесс снова вернулась ко двору. Богатая вдова, которой было слегка за сорок, не могла не привлекать мужского внимания, и спустя три года после смерти третьего мужа Бесс выходит замуж в четвёртый, и последний раз - за Джорджа Тальбота, шестого графа Шрусбери, очень богатого и влиятельного человека.



В 1569 году на его попечение была отдана королева Мария Стюарт. В замках, принадлежавших Тальботу, она проведёт пятнадцать лет. Он проводил с ней так много времени, что супруга ревновала его, и в конце концов решила подружиться с Марией. Граф Шрусбери:



В том же 1568 году, когда Бесс вышла замуж за Джоржда Тальбота, поженились и их дети. Двенадцатилетняя Мэри Кавендиш вышла замуж за шестнадцатилетнего Гилберта Тальбота, а Генри Кавендиш, которому было восемнадцать, женился на Грейс Тальбот. Мэри Кавендиш, в замужестве Тальбот:



Грейс Тальбот, в замужестве Кавендиш:



Ещё была Елизавета Кавендиш, младшая дочь..

В 1574 г. Бесс приглашает навестить Руффордское аббатство Маргарет Дуглас, графиню Леннокс - дочь Маргариты Тюдор (сестры Генриха VIII и Марии Тюдор) от второго брака. Вместе с графиней Леннокс приезжает и её сын, Чарльз Леннокс. Старший сын, Генри, лорд Дарнли, был в своё время мужем Марии Стюарт. Графиня Леннокс:



По прибытии графиня Леннокс "заболела", а Бесс стала за ней ухаживать. Елизавета Кавендиш и Чарльз Леннокс оказались предоставленными самим себе. За пять дней они успели влюбиться друг в друга и "осуществить свою любовь". Две графини решили немедленно поженить своих детей. Графиня Леннокс не хотела препятствовать счастью сына, а графиня Шрусбери хотела породниться с людьми, в чьих жилах текла королевская кровь. Королева Елизавета, несомненно, была бы против, но королева Мария посоветовала не терять времени и - будь, что будет.

Это - портрет Генри Дарнли с маленьким Чарльзом:



Брак состоялся - граф Шрусбери, который, возможно, знал о том, что он готовится (а, возможно, и нет), пришёл в ужас. Уж он-то знал, чем грозит гнев королевы. Он немедленно написал ей письмо, в котором снимал с себя всякую ответственность, и до конца дней не разговаривал с женой кроме как по деловым вопросам. И то через посредника.

Елизавета I была в ярости. Молодожёнов посадили под домашний арест, а обеих дам отправили в Тауэр, из которого, правда, Бесс вышла раньше, чем графиня Леннокс.

В 1575, год спустя, от этого брака родилась Арабелла Стюарт. Рано потеряв родителей, она осталась на попечении бабушки Бесс, которая её обожала. Арабелла, в жилах которой текла кровь Тюдоров, могла претендовать на английский трон. Как только Мария Стюарт поняла, какое будущее готовит для своей внучки Бесс Хардвик, отношения между женщинами, конечно же, обострились.

Подробнее об Арабелле Стюарт - в следующий раз. Пока же можно сказать, что Бесс попыталась устроить её брак с лордом Денби, сыном Летиции Ноллис, племянницы Елизаветы I (мать Летиции была дочерью Марии Болейн, сестры Анны Болейн) и графа Лейчестера. Помолвка состоялась (жениху было всего два года, невесте - восемь), и это вновь вызвало гнев Елизаветы. Она вызвала Бесс к себе и запретила вмешиваться в вопросы возможного замужества Арабеллы. Можно предположить, что в третий раз попасть в Тауэр ей не хотелось. Насколько известно, больше попыток устроить судьбу внучки Бесс не делала.

Но это не значит, что она сидела, сложив руки. Графиня Шрусбери и двое её сыновей от второго брака стали распространять слухи, что у Марии Стюарт был роман с графом Шрусбери, от которого родилось двое детей. Слухи дошли до двора. И Шрусбери, и Мария Стюарт были возмущены.

Елизавета вызвала Бесс и Кавендишей для разбирательства. Им пришлось признать, что всё это было вымыслом. Есть версия, что Бесс пыталась таким образом убрать из-под опеки мужа Марию Стюарт, чтобы того не обвинили в участии в заговоре Марии против Елизаветы - за такое могла бы поплатиться вся семья. Если и так, то странный способ..

Граф Шрусбери так и не простил жену, хотя она и умоляла его о прощении. Говорят, что он называл её "эта злоязычная ведьма". Последовавшие годы не улучшили их отношений. В конце концов супруги стали жить раздельно - Бесс уехала к себе в Хардвик-холл вместе с Арабеллой. Елизавета вынудила графа хотя бы время от времени навещать Бесс, чтобы сохранить видимость приличий. Разрешения на развод, о котором просил Шрусбери, королева не дала.

Есть «любовный роман», посвящённый Бесс, и события в нём прерываются как раз сразу после заключения брака между нею и Джорджем Тальботом. Читатель может предположить, что впереди героев ждёт счастливая жизнь, как это и положено в таких романах. Ах, если б...

В 1590 г. граф Шрусбери скончался, и вот теперь Бесс действительно стала самой богатой женщиной Англии. Богаче была разве только тёзка-королева. Перестроенный ею Хардвик-холл – жемчужина архитектуры эпохи Тюдоров.



Арабелла жила вместе с бабушкой долгие годы. Молодая женщина хотела замуж, королева не была в этом заинтересована, а Бесс нужно было выполнять королевскую волю. Их совместная жизнь вскоре перестала быть лёгкой. Приятно ли быть тюремщицей родной внучки?.. После того, как Арабелла попыталась сбежать - помогал ей в этом её дядя Генри Кавендиш, сын Бесс - та не включила обоих в завещание. После этой попытки Арабеллу отправили жить в другое место - надо полагать, что Бесс вздохнула с облегчением.

В 1608 г. почти восьмидесятилетняя Бесс Хардвик, графиня Шрусбери, скончалась. Она успела устроить браки множества своих внуков - но не Арабеллы. Та так и не стала королевой Англии. Однако у Бесс было множество потомков. И среди них есть ещё одна Елизавета. Елизавета II.

Tags: живопись, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments