Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Три супруги, три Катерины


Арагонская. Дочь королей, сестра королевы, жена короля, мать королевы.


О семье Катерины я уже немного рассказывала, здесь. Теперь, наверное, стоит написать немного подробнее о ней самой.

Когда ей было всего три года, состоялась помолвка с двухлетним наследником английского престола, принцем Артуром – сына Генриха VII, брата будущего Генриха VIII. В шестнадцать лет юная принцесса отправилась в Англию, где вскоре и вышла замуж. Портрет Артура:



Однако семейная жизнь была недолгой – спустя всего полгода Артур скончался. Семнадцатилетняя вдова вполне могла выйти замуж ещё раз, Англия хотела сохранить её приданое.. и чуть больше года спустя после смерти Артура Катерина обручилась с его двенадцатилетним младшим братом.

Через два года после помолвки, в 1505, её расторгли – казалось, Генрих VII уже не так заинтересован в союзе с Испанией, как раньше. Однако Катерина, хотя её положение стало уж совсем неопределённым, оставалась в Англии. И только после смерти отца, в 1509 г., новый король Генрих VIII наконец-то венчается с Катериной. Мужу – восемнадцать, жене – двадцать четыре. Коронация Гериха и Катерины, соединение розы Тюдоров и испанского граната.



Первый ребёнок, девочка, родилась мёртвой. Принц Артур, родившийся 1 января 1511 года, «Новогодний мальчик», как его называли, прожил чуть больше двух месяцев. Турнир в честь его рождения (Катерина - в королевской ложе, Генрих, счастливый отец - на арене):



Потом был ещё один сын, тоже вскоре умерший после рождения, и, наконец, в 1516 году родилась дочь Мария, будущая королева (после этого было ещё две неудачные беременности). Вот портрет Катерины в зрелые годы:



Известный портрет Катерины, с обезьянкой:



Миниатюрный портрет Катерины:



А потом.. потом появилась Анна Болейн. Наследника мужского пола не было, королеве было уже сорок два, вряд ли она смогла бы родить ещё одного ребёнка. А теперь прибавилось новое, сильное увлечение короля... Тут и всплыл повод для развода – первый брак. Спустя шестнадцать лет Генрих «наконец понял», что брать в жены супругу брата не следовало.

Если кто возьмёт жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они.
Книга Левит 20:21


Шесть лет Катерине приходилось доказывать, что брак её и Артура был девственным (у принца было слабое здоровье), и отказываться от развода. Ведь она должна была блюсти не только свои интересы, но и Марии... Но в 1533 году развод всё-таки состоялся, у Катерины отобрали титул королевы, и стали называть вдовствующей принцессой Уэльской. Под этим титулом её и похоронили, в 1536 году.

Разлучённая с дочерью, лишенная своего законного положения, вынужденная покинуть двор и жить более чем скромно, Катерина Арагонская вела себя до самого конца с истинно королевским достоинством.



Надпись на её гробнице теперь гласит: «Королева, которую английский народ любил за её преданность, благочестие, мужество и умение сострадать».



Говард. Роза без шипов.


Вот письмо юной королевы (пятой по счету) тому, кто впоследствии признался, что состоял с ней в любовной связи. Было ли, не было – а замужней женщине такие письма не следует... Перевод мой, редакция - ermenengilda.

Мастер Калпепер,

Полностью вверяю себя Вам и молю написать о том, как поживаете. Мне передали, что вы болели, и это будет очень беспокоить меня, пока я не получу известий от Вас, и молю Вас сообщить мне, как Вы поживаете, ибо ни о чем не мечтала я так, как о том, чтобы видеть Вас и говорить с Вами, что, как я надеюсь, теперь уже вскоре произойдет. И это меня очень успокаивает, когда я о том думаю, а когда я вновь думаю, что Вы снова покинете меня, сердце мое умирает при мысли, что же за доля выпала мне, что я не могу всегда находиться в Вашем обществе. Я вовеки верю Вам, что вы будете верны мне[??] как обещали, и на эту надежду я полагаюсь доныне, и молю Вас явиться, когда Леди Рошфор здесь, ибо тогда мне будет удобнее пребывать в Вашем распоряжении; и благодарю Вас за то, что Вы пообещали быть добры к тому моему слуге, бедняге, и одна из моих печалей -- что я должна разлучиться с ним, ибо тогда у меня не будет никого, кого бы я осмелилась послать к Вам, и посему прошу Вас оставить его при себе, чтобы я могла временами получать от Вас известия. Прошу Вас дать моему слуге лошадь, ибо у меня было много с этим хлопот, и потому молю Вас послать мне одну вместе с ним, я же остаюсь, как сказано выше; и так я прощаюсь с Вами, надеясь увидеться вскоре вновь, и мне хотелось бы, чтобы Вы были со мною сейчас, и видели, сколько боли причиняет мне это письмо к Вам.
Ваша до конца жизни,
Кэтрин

Забыла написать Вам одну вещь, чтобы дали распоряжение моему слуге оставаться тут со мной, потому что он говорит, что бы Вы ему не сказали, он все выполнит.


Увы, портретов Катерины Говард, кузины Анны Болейн – отец Катерины, Эдмунд Говард, и мать Анны, Елизавета, были родными братом и сестрой – почти не осталось. Даже тот, что висел в семейной галерее, убрали с глаз долой. Кто станет рисковать и изображать казненную за измену королеву? Анна Болейн потеряла голову, но оставила дочь Елизавету, в будущем - гордость Англии. После Катерины не осталось никого и ничего.

Если бы только она признала, что когда-то практически состояла в браке с неким Дерхемом, к которому потом охладела, возможно, это могло бы её спасти. Тогда можно было бы счесть, что предшествующий договор о браке с Дерхемом делал недействительным её брак с Генрихом, а значит, и измены не было. Но напуганная Катерина всё отрицала. И, вероятно, Генрих так и так не пощадил бы её. Дерхема (а уж он-то в чём виноват? В том, что любил некую девицу ещё до того, как она стала королевой?) и Калпепера не пощадили тоже. Равно как и родных Катерины – правда, те «отделались» Тауэром.

Долгое время считалось, что на этом портрете кисти Гольбейна долго изображена именно Катерина.



Однако теперь возникли сомнения. По одной из версий, это не Катерина, а Елизавета Сеймур, одна из сестер Джейн Сеймур. На даме вдовий наряд – у Елизаветы, в отличие от Катерины, был повод его надеть (после смерти первого мужа).

Кроме того, на портрете указан возраст дамы, 21 год. Катерина родилась, по разным версиям, или в 1520, или в 1525 г. Казнили её в 1542. Если обратиться к первой версии, то в двадцать один Катерина была либо в тюрьме, либо уже мертва. А если ко второй – то... ей так и не исполнился двадцать один год. Её казнили в семнадцать.

Но есть ещё один портрет, гольбейновская акварель. [К вопросу о том, почему я не люблю Википедию и в своё время отказалась отдать туда свои статьи – В статье о КГ излагается история двух портретов, однако приведён один и тот же оба раза, просто в разных вариантах сканирования. А зачем разбираться? Там Гольбейн, тут Гольбейн; там, вероятно, Катерина Говард, тут Катерина Говард..]



Обратите внимание на драгоценности на шее на этом портрете, и на портрете Джейн Сеймур (есть ещё один, весьма похожий портрет Джейн в соответствующем разделе, когда-то я их путала, но, тем не менее, они разные – обратите внимание, скажем, на рукава):



Ожерелья весьма и весьма похожи. Скорее всего, это «драгоценности короны», перешедшие от одной королевы к другой. Так что, скорее всего, на портрете действительно изображена именно Роза без шипов.

А этот портрет написан уже в конце 18-го века. Ф.Бартолоцци воспользовался миниатюрой Гольбейна:



Маленькая, глупенькая Роза. «Она не желала явиться на свет встрепанной, точно какой-нибудь мак. Она хотела показаться во всем блеске своей красоты. Да, это была ужасная кокетка!» (с) Которая за день до казни даже попросила, чтобы в комнату принесли плаху, дабы «примериться к ней».

Парр. Пережить короля.


Каково стать королевой, если знаешь, что согласно указу, выпущенному после казни предыдущей, любой, кто узнает о королеве нечто, свидетельствующее о её распущенности, должен открыть это, иначе сам будет казнен за измену?

Леди Латимер, Катерине Парр, был тридцать один год, и к тому моменту, как Генрих обратил на неё внимание, она уже успела дважды стать вдовой. (Кстати, мать Катерины, Мод, была в своё время одной из фрейлин Катерины Арагонской, а сестра Анна станет фрейлиной сперва Джейн Сеймур, а потом Катерины Говард).



Первый раз Катерина вышла замуж в семнадцать лет, в 1529, однако молодой супруг скончался всего три года спустя. Детей у них не было. Через год после его смерти Катерина вышла за человека вдвое старше себя, имевшего двоих детей - Джона Невилла, лорда Латимера, и стала его третьей женой и хозяйкой богатого поместья.



Она преданно ухаживала за мужем, когда тот тяжело заболел, что, однако, не помешало сделать выбор на будущее, на сей раз свой собственный. Томас Сеймур, к которому Катерина питала сердечную склонность, был родным братом покойной Джейн Сеймур и, соответственно, дядей наследника, Эдуарда. В феврале 1543 года лорд Латимер скончался и Катерина стала свободной.. однако так и не смогла выйти замуж за своего избранника – на неё обратил внимание Генрих VIII. И уже в июле они обвенчались.

Генрих на старости лет обрел заботливую супругу (которая стала и нянькой), его младшие дети – заботливую мачеху (она не просто хорошо к ним относилась, но и многое делала – скажем, внимательно следила за образованием Елизаветы), англичане – заботливую королеву (несколько месяцев 1544 г. Катерина был Регентом, в то время как Генрих участвовал в военной кампании).



Правда, и эта супруга Генриха едва не закончила жизнь так же, как её предшественница, хотя причина была совершенно иного рода – Катерина, что называется, пламенная протестантка, вступала с королём в религиозные споры. Однако, к счастью, признав, что взяла на себя слишком много, была прощена.

Ранее считалось, что на этом портрете изображена Джейн Грей, теперь же исследователи пришли к выыводу, что это - последняя супруга Генриха:



Однако, несмотря на то, что почти всё время королева проводила время с больным супругом, при смерти его не присутствовала – на рождество 1546 г. её вместе с принцессами Марией и Елизаветой отправили в Гринвичский дворец, откуда они вернулись 10-го января. Но к умирающему королю их уже не допустили – скончался Генрих 28 января.

Теперь Катерина была свободна, и, наконец, могла выйти замуж за того, кого выбрала себе сама. Правда, произошло это слишком уж поспешно – точная дата венчания неизвестна, однако уже в конце мая Томас Сеймур в одном из писем называется себя супругом Катерины. Судя по всему, ответственность за неприличную спешку – а ведь Катерина, как вдовствующая королева, должны была ещё какое-то время, согласно правилам, жить одна, на случай, если беременна от короля – лежит на Томасе Сеймуре. Блестящем вельможе, весьма и весьма амбициозном.. Его старший брат, Эдуард Сеймур, был теперь регентом при малолетнем Эдуарде VI, и брак это не вызвал восторга ни у него, ни у остальных советников короля.

Витраж, изображающий Катерину между двумя супругами:



В ноябре 1547 тридцатипятилетняя, до сих пор бездетная Катерина забеременела. Вместе с нею и Сеймуром жили Джейн Грей (дочь Фрэнсис Грей, то есть внучка Марии Тюдор, любомий сестры Генриха VIII – Сеймур мечтал выдать её замуж за Эдурада VI) и юная Елизавета. Однако Сеймур проявлял к падчерице жены такой бурный интерес, что Катерина была вынуждена отослать Елизавету.

А 30-го августа 1548 г. Катерина родила девочку. Малышку окрестили Марией (крёстной матерью стала Джейн Грей). Но всего через неделю Катерина скончалась – от родильной горячки. Так же, как и Джейн Сеймур. Наконец доставшееся личное счастье оказалось слишком мимолётным.



Tags: dynasty - tudors, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments