Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Зелёные рукава

Помните, как начинается роман «Унесённые ветром»? "Скарлетт О'Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар".

Анна Болейн не была красавицей. В 1532 г., за год до того, как она стала королевой, новый посол Венеции в Англии писал: «..Не самая красивая женщина в мире. Среднего телосложения, кожа смуглая, шея длинная, большой рот, грудь не высокая; в общем-то ничего особенного – кроме того, что она пробудила интерес короля. И глаза – черные прекрасные глаза<...>».

Согласна некоторым источникам, у Анны был шестой палец на одной руке, а на шее – большое родимое пятно (и еще множество по всему телу). Было ли, нет ли – неважно, Анна всё равно не соответствовала тогдашним стандартам красоты. Смуглокожая брюнетка с огромными черными глазами в противовес светлоглазым блондинкам. Она не была красавицей, но, наверное, Генрих вряд ли отдавал себе в этом отчёт.

Вот портрет кисти Лукаса Хорнебаута, изображающий Анну в 1520-ые годы (по различным сведениям, Анна родилась то ли в 1500 или 1501 г., то ли в 1507). Точно ли это она - неизвестно. С одной стороны, Анна не похожа тут на остальные свои портреты, с другой, эту миниатюру писали около 1600-го г., много лет спустя после её смерти.



А вот портрет, написанный неизвестным художником приблизительно тогда же. Наверное, самый известный из всех портретов Анны.



Сравните с ещё одним портретом:



И ещё одним:



Портрет, на котором Анна выглядит довольно юной, хотя написан он в 1533 г.



Рисунок Гольбейна:



А вот портрет, который был написан потом по этому эскизу:



Ещё один рисунок Гольбейна - возможно, написанный тогда, когда Анна ожидала ребенка.



Вот прелестная миниатюра, наверное, мой самый любимый портрет Анны (вероятно, автор - Джон Хоскинс).



А вот несколько портретов, написанных долгие десятилетия и столетия спустя. Портрет, написанный уже в 17-ом веке Францем Паурбюсом:



Анна и Генрих на охоте.



Спустя годы после казни свидетель последнего свидания Анны и Генриха писал Елизавете: «Увы, никогда мне не забыть того щемящего чувства, что я испытал, видя, как праведница королева, Ваша матушка, подняв Вас, совсем ещё ребенка, на руки, стояла на коленях перед милосерднейшим из властителей, Вашим отцом, а он смотрел через окно куда-то вдаль...» Анна в Тауэре:



Милосерднейший супруг не постеснялся жениться на Джейн Сеймур десять дней спустя после её смерти. Пусть даже Анна была двадцать раз виновна (а виновна ли?..) – поступок воистину королевский, вот только в худшем смысле.

Согласно легенде, Генрих VIII написал для Анны, возможно, тогда ещё не супруги, а возлюбленной, песню "Зелёные рукава". Alas, my love, you do me wrong... Подвердить легенду, к сожалению, невозможно.

Greensleeves, now farewell! adieu! - Прощайте, Зелёные рукава.
Tags: dynasty - tudors, живопись, история с иллюстрациями
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments