Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Амазонка Никиты

"Над изразцовым очагом висел портрет дамы удивительной красоты. Она была в черной бархатной амазонке и рукою в перчатке с раструбом держала хлыст. Казалось, она шла и обернулась и глядит на Никиту с лукавой улыбкой пристальными длинными глазами.
<...>
Никита сел на диван и, подперев кулаками подбородок, рассматривал даму. Он мог так сидеть и глядеть на нее подолгу. Из-за нее,- он не раз это слышал от матери,- с его прадедом произошли большие беды. Портрет несчастного прадеда висел здесь же над книжным шкафом,- тощий востроносый старичок с запавшими глазами; рукою в перстнях он придерживал на груди халат; сбоку лежали полуразвернутый папирус и гусиное перо. По всему видно, что очень несчастный старичок.

Матушка рассказывала, что прадед обыкновенно днем спал, а ночью читал и писал,- гулять ходил только в сумерки. По ночам вокруг дома бродили караульщики и трещали в трещотки, чтобы ночные птицы не летали под окнами, не пугали прадедушку. Сад в то время, говорят, зарос высокой густой травой. Дом, кроме этой комнаты, стоял заколоченный, необитаемый. Дворовые мужики разбежались. Дела прадеда были совсем плачевны.

Однажды его не нашли ни в кабинете, ни в доме, ни в саду,- искали целую неделю, так он и пропал. А спустя лет пять его наследник получил от него из Сибири загадочное письмо: «Искал покоя в мудрости, нашел забвение среди природы».

Причиною всех этих странных явлений была дама в амазонке. Никита глядел на нее с любопытством и волнением".

Пытаюсь понять, когда мог быть написан портрет, в каком костюме могла быть прекрасная дама. Повесть автобиографическая, и предположим, что год рождения Никиты совпадает с годом рождения автора - 1882. Возраст. в котором мужчина может стать отцом, конечно, может быть очень разным... Но вряд ли портрет старше 1830-х. Хотя, признаюсь, я не сильна в арифметике и у меня такое впечатление, что надо решить задачу со многими неизвестными - возрастами разных поколений, а также временем, когда произошли события с дамой - прадед был уже старичком? Или в юности? Но раз "чёрная бархатная амазонка", и портрет не конный, просто портрет дамы... Ставлю на XIX век.

Вот портрет актрисы Веры Самойловой кисти Плюшара. Это уже 1840-е, и амазонка не бархатная... Зато дама красивая. Сойдёт. :)

Tags: fashion - амазонки, живопись VIII, книги - А.Толстой
Subscribe

Posts from This Journal “книги - А.Толстой” Tag

  • Детство Никиты

    Через неделю в #rusimp у меня лекция о Рождестве в русской литературе и живописи, и я наслаждаюсь подготовкой. Потому что это повод перечитать…

  • "Хождение по мукам". Чародеева

    "У Смоковниковых Бессонов больше не появлялся. Прошел слух, что он пропадает за кулисами у актрисы Чародеевой. Куличек с товарищами ходили…

  • "Хождение по мукам". "Сёстры"

    Лето 1914 г. "Екатерина Дмитриевна заказала Даше белое вышитое гладью платье, большую шляпу из белого газа с черной лентой и широкий шелковый…

  • Хождение по мукам

    — Дарья Дмитриевна, выбирайте, не стесняйтесь, это все принадлежит народу... Жиров широким размахом указал на вешалки, где рядами висели собольи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments