Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Как бы о белье

Дали ссылку на текст на лента.ру, приуроченный к выходу фильма "Матильда", посвящённый нижнему белью. Мол, посмотри, твоя же область. Посмотрела, расстроилась, ссылку давать не буду. Смешали в одну огромную кучу весь XIX век и начало XX, а там же множество нюансов. Хорошо, можно набросать общую картину. Так ещё и неточностей полно!

"Женское нижнее белье в нынешнем понимании вообще появилось лишь в начале XIX века — до того слабый пол довольствовался одними нижними юбками".
Доооо.
Даже если автор имел в виду под нижним бельем панталоны, это всё равно неверно. Сорочка, рубашка - вот основа основ. И она была.

"Для следующего шага помощь была уже совершенно необходима — расшнуровать корсет самостоятельно не представлялось никакой возможности, застежка (на исходе эпохи корсета она, впрочем, была уже на крючках) располагалась на спине".
Дооооо.
Впереди - крючки, сзади - шнуровка, вот стандартный корсет. Не надо было его расшнуровывать с помощью горничной. Поскольку впереди застёжки, расстегнула и сняла. Моментально. И если зашнуровать соответствующим образом, то и затянуться можно самой.

"Панталоны с кружевами, из тонкого шелка в тот период уже значительно укоротились и часто едва доходили до середины бедра (по крайней мере, у представительниц первой древнейшей профессии). Разумеется, до современных трусиков этому предмету туалета оставалось эволюционировать еще лет 40-50, но хотя бы панталоны уже были цельными. Первые полвека своего существования, примерно до 1860-х годов, они представляли собой две трубы для ног, соединенные сверху завязывающимся на ленту поясом — остававшийся в промежности разрез служил для удобства естественных отправлений. Любопытно, что первые цельные панталоны считались крайне безнравственным исподним — ведь в туалете женщинам требовалось их приспустить!"
Доооо.
Панталоны обычно были не из шёлка. Разве что какой-нибудь очень изысканный вариант для очень модной дамы в начале XX века. И - нет, панталоны были с разрезом. Да, они уже перестали быть отдельными штанинками, но, тем не менее, даже сшитые, разрез имели. Потому что прижаты сверху корсетом, их невозможно снять, не раздевшись. Так что без этого разреза - никак.

"Открепив турнюр, для чего обычно требовалась посторонняя помощь (к концу 1890-х, впрочем, они уже выходили из моды, так что вполне вероятно, что юная Матильда обходилась и без этого аксессуара)..."
Доооо.
Турнюры вышли из моды куда раньше, к концу 1880-х.

"Чулки вплоть до 1920-х носили в основном по старинке, на подвязках. Изобретенный в 1876 году во Франции пояс для чулок долгое время считался аксессуаром скорее медицинским, нежели модным".
Дооооо.
Что имеется в виду? Если подвязки, пережимающие ноги над коленом, то ими в последней трети века уже не пользовались. А если подвязки-резинки, то они крепились к корсету, и это мало отличается от пояса для чулок с резинками. Да и пояса бывали.

"Перед Первой мировой в женском белье произошли значительные изменения: окончательно исчезли корсеты, а панталоны стали более узкими. Появились и первые цельные комплекты — прообраз современных боди".
Доооо. Такие "комбинации" появились в середине XIX века, а со второй половины 1870-х стали очень популярными. Я уж не говорю о том, что корсеты не то чтобы исчезли, всё сложнее.

Я позлилась, про мужское бельё даже читать не буду. )

Короче. Не умеешь - не берись. Я же не пишу про политику, например.
Tags: fashion - бельё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments