Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Вечное платье Камиллы Бенуа

Отрывок из воспоминаний А. Бенуа, глава "Мамино парадное платье":

"Всего замечательнее то, что у матери за всю ее жизнь было всего одно вечернее платье. Сшито оно было как подвенечное в 1848 г., но затем добротный без износу шелковый штоф выдержал целых сорок лет, подвергаясь бесконечным перешиваниям, чисткам, а то и перекраске. Когда близилось какое-либо торжество, на которое “нельзя было не ехать”, то на дом приглашалась портниха — статная, пожилая и очень скромная дама (в остальное время шитьем и перешиванием была занята жалкая, смешная карлица синьора Тарони, которую мои братья дразнили, рифмуя ее фамилию с “макарони”), и тогда сначала происходил так называемый conseil de guerre, в котором участвовали и мои сестры, и тетя Лиза Раевская. “Вечное платье” надлежало еще раз подогнать под моду дня и под изменившееся с годами сложение самой мамочки. Из преувеличенно длинного шлейфа выкраивались воланы, перехваты, буфы, приходилось раздать бывшую “рюмочкой” талию, изменить форму выреза. Сколько раз папа настаивал на том, чтобы мамочка сделала себе новое платье, но она об этом и слышать не хотела. Впрочем, для полуторжественных обедов и для театра она себе сделала еще два платья темного цвета — одно бархатное и одно канаусовое — но от форменно вечернего, бального она решительно отказывалась. В конце концов от шлейфа остался лишь куцый кусочек, а в целом “вечное” платье из белого превратилось в светло-фиолетовое. Могло и так сойти.

И все же среди моих воспоминаний о матери, вообще озаренных поэтичным, но ровным, мирным светом, остается одно, в котором этот “сероватый” цвет уступает более яркому и торжественному: у мамочки тоже был момент своего рода “апофеоза”. Я и ее увидел dans toute sa gloire и чуть не захлебнулся от гордости, когда убедился, что и она может быть такой блестящей и нарядной дамой, как некоторые наши знакомые. Это был тот момент, длившийся не более четверти часа, когда мама, одетая в только что перешитое платье, с роскошной наколкой из бантов и серебряных кружев на голове, причесанная парикмахером, с веером в руках, обтянутых кремовыми перчатками, с букетом искусственной сирени на плече, надушенная и сосредоточенная стояла в ярко освещенной зале в ожидании кареты. Особенно меня поразили нити жемчуга, толстые золотые браслеты и три рубиновые запонки, которые были нашиты на темно-лиловую бархотку, обхватывающую ее еще не отучневшую шею. Откуда только появились все эти Diamanten und Perlen? Мне казалось, что я вижу самое царицу, я прямо не узнавал мамы, тем более что у нее и выражение в тот вечер было совсем особенное, не лишенное известной важности. Казалось, она говорила: вот я какая, вот какая я всегда могла бы быть — не хуже других и, несмотря на маленький рост, не менее величественная, нежели всякие знакомые модницы. Если же я только сегодня такая, а завтра и вообще никогда больше такой не буду, а снова приму свой образ Сандрильоны, то это потому, что мне так хочется, чтоб всем вам лучше жилось и чтоб моему бедному Никола не приходилось еще изнурять себя работой. Этот необычайный парад мамочки был тогда вызван приглашением на какой-то большой бал (кажется, у Жюля Бруни), и бывшие на том знаменитом балу люди потом рассказывали о той сенсации, которую произвело появление Камиллы Альбертовны в таком необычайном виде.

В том вечном платье мамочка положена в гроб и в могилу".

Это платье было сшито в 1848 и закончило свою земную жизнь с хозяйков в 1891. Сорок три года! Оно появилось в те времена, когда дамы носили пышные юбки, но без кринолинов. Пережило эпоху кринолинов. Затем кринолетов и первых турнюров. Эпоху "естественных форм" (платьев с узкими юбками). Второй период турнюров. Их выход из моды...

Вечное платье, да.
Tags: fashion - цитата
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - цитата” Tag

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Серов и дамские наряды

    Портрет графини Софьи Владимировны Олсуфьевой кисти В.Серова, 1910 г. Она вспоминала: "Юрию [мужу] хотелось, чтоб я была изображена в черном…

  • Корсет и феминизм

    Сижу над новым курсом "Костюм Прекрасной эпохи и Первой мировой" (начнём в октябре), над разделом о белье. Не могу не процитировать то, что пишет…

  • Мужская красота должна быть открыта

    "Московская газета", 1913 г.: "Так, он [Ларионов] предлагает мужчине отрешиться от крахмального белья и носить исключительно мягкое и исключительно…

  • Бунин и бельё

    Тот, кто описывает любовные сцены, должен писать и о женском белье. У Бунина это отлично получалось. И никогда не встречается описание ради описания…

  • "Моя гениальность"

    "Тут выразилась моя гениальность, и оттого мне захотелось, чтоб вы о том знали". Это Екатерина II описывает фасон, который придумала для внука…

  • Волокита тайная

    Из книги "Лубочные картинки Русского народа в Московском мире" И. Снегирева, 1861 г.: Ну разве это не прекрасно? Заметим, средний палец тут не…

  • О цвете лица, белилах и румянах

    Цитата из "Счастливой куртизанки, или Роксаны" Даниэля Дефо: "При виде слез, струившихся по моим щекам, он вынимает свой платок тончайшего батиста с…

  • Зачем мужчине живот?

    Чтобы выставлять напоказ нарядный вышитый жилет, конечно! Ещё одна прелестная цитата, 1780-е: "На выпуклых упитанных животах собирали виноград,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments