Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Современница Анжелики

Если уж говорить об охотничьих костюмах 1670-х, то вот ещё один портрет - Катрин, графини д'Арманьяк, в Фонтенбло. Из коллекции замка Скоклостер:



Какой у неё роскошный красный, шитый золотом кафтан! А бант галстука внезапно сиреневый, и розетка на плече - тоже из красных и сиреневых лент.



Белый шарф вокруг талии, красный бантик на рукавах сорочки и кисточка на хлысте гармонируют с кафтаном. Обратите внимание на подкладку, которая видна на отворотах рукавов и и развевающихся полах. И там моднейшая деталь - кармашки! Да ещё два рядом.



И контрастная по отношению к кафтану зелёная юбка с крупным золотистым узором - вероятно, из дамаска. Уж молчу про роскошную попону.



Нет, понятно, что это костюм для парадного портрета, и вряд ли на каждую охоту графиня отправлялась в таком виде. И всё равно серый бархат Анжелики очень сдержан и слишком... элегантен, причём элегантностью будущего. Изысканность в простоте станут находить позднее. Ну так на то она и Анжелика. :)
Tags: costume - 1680, fashion - амазонки, fashion - портрет в деталях, живопись VIII
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - амазонки” Tag

  • Костюм Анастасии

    Вот смотрю я на дорожный костюм Анастасии... И вспоминаю портрет графини Софии-Марии фон Восс кисти А. Пэна, из коллекции дворца Шарлоттенбург,…

  • Расплавленное серебро

    Не могу не показать любимый маскарадный костюм-амазонку более поздней эпохи. Принцесса Анна Амалия Прусская , одна из младших сестёр Фридриха…

  • Для амазонок

    Если вы мечтали научиться ездить в дамском седле, то вот прекрасная возможность. Я познакомилась с Натальей на конкурсе "Исторический костюм" для…

  • Амазонка для девочки

    Вчера на конкурсе "Исторический костюм" для дам-наездниц были две совершенно очаровательные Бонни Блу. Ничего удивительного, что на трёх маленьких…

  • Верхом на зебре

    Помните старую шутку про матросов на зебрах? Ха. Вдохновившись сегодняшними амазонками, читаю книгу миссис Хейес (1903 г.) о дамской верховой езде.…

  • Амазонки

    Иллюстрации из "Journal de Dames et des Modes", 1798 и 1800 г. соответственно. Очень трогательные лошадки! И, что называется, найди десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments