Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Анжелика: охотничий костюм

"Наряд для охоты явно нравился ей. Она дала точные указания портному, чтобы придать жемчужно-серому бархатному жакету мужской покрой, облегающий нежные округлости ее фигуры. Огромная шляпа из белого фетра с каскадами страусовых перьев была подобна снежной лавине.
Но что вызывало ее особое восхищение - это шарф. Этот шарф самой последней модели должен был привлекать внимание, и она рассчитывала возбудить любопытство и зависть дам высшего света. Накинутые кольцами вокруг шеи ярды накрахмаленной материи были скреплены в большой бант. Концы шарфа, замысловато отделанные жемчугом, смотрелись как крылья бабочки.
Мысль придать такую форму возникла у Анжелики прошлой ночью. В течение часа она позировала перед зеркалом, примеряя с десяток прекраснейших шарфов, которые продавец магазина тканей принес ей, прежде чем окончательно решила повязать один из них, наиболее эффектный. Она знала, что строгие очертания воротничка костюма амазонки не делают лицо женщины привлекательнее. А вздымающиеся волны кружев под подбородком придадут всей ее фигуре ощущение женственности".

Оно бы и хорошо, но промашка вышла, только не у переводчика, а у авторов. Никаких строгих очертаний воротничков! Пожалуй, подойдёт этот портрет. Раз уж это роман "Анжелика и король", то вот вторая жена брата короля, герцога Орлеанского, Елизавета Шарлотта Пфальцская, 1673 г. Про неё говорили, что если она не в придворном наряде, то в костюме для верховой езды.



Tags: fashion - костюм в литературе, живопись VIII
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - костюм в литературе” Tag

  • Оч-чень форское

    Думаете, это Венда Роджерсон в платье от Диора на снимке Клиффорда Коффина, 1948 г.? Не совсем. :) "Из-за двойной входной двери донесся шум…

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Для баронессы Кордона

    Я честно собиралась найти платье для Катрионы/Екатерин Форвейн-Форсуассон-Форкосиган, но-о... Я увидела это платье от Баленсиаги из серебристого…

  • Костюм для Дендарийских гор

    Чорт. Я знаю, как соединить вместе пресловутое барраярское женское болеро, народный костюм и жительниц Дендарийских гор! :) Кептар/киптар же…

  • Для леди Элис

    Знаете, мне понравилось "одевать" литературных персонажей. Однако одно дело - когда это костюм, принадлежащий к какой-нибудь определённой эпохе, а…

  • Анжелика: чёрное/зелёное платье

    Продолжаем одевать Анжелику. "На широкой кровати Анжелика увидела платье из зеленой тафты, как раз такого оттенка, как ее глаза. Необычайно тонкое…

  • Анжелика: золотое платье

    Итак, приступим. :) Не знаю, что воображали авторы, но мы с вами, как обычно, посмотрим на то, что могло быть в действительности. Время действия -…

  • Скарлетт и свитер

    Спрашивали, что там со свитерами, которые не-митчелловский Ретт надевает на себя и Скарлетт: Он прикрепил парус и полез за сумкой. Достал из нее…

  • Платья не-митчелловской Скарлетт-2

    Не смогла пока что найти перевод издательства "Терра", но вдруг попался любительский. О, думаю, отлично. Любители - это зануды в лучшем смысле слова,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments