Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Анжелика: чёрное/зелёное платье

Продолжаем одевать Анжелику.

"На широкой кровати Анжелика увидела платье из зеленой тафты, как раз такого оттенка, как ее глаза. Необычайно тонкое кружево украшало корсаж на китовом усе, а шемизетка была сплошь расшита цветами из брильянтов и изумрудов. Такие же цветы были на узорчатом бархате верхнего платья черного цвета. Его полы были отвернуты и заколоты брильянтовыми аграфами".

Во-первых, конечно же, никакая не шемизетка, а снова "пластрон", "стомак".
Во-вторых, верхнее платье, "manteau de robe" - скорее всего, "мантуя".

И если это так, то, во-первых, перед нами в какой-то мере наряд из будущего - платья-мантуи, производные от неглиже, начинают входить в моду в середине 1670-х.
Во-вторых, тогда перед нами не просто зелёное платье и чёрное верхнее платье, сколько чёрная мантуя, под которую надеты зелёная юбка и зелёный корсет/корсаж (в это время дамы снова начинают носить корсеты, но, поскольку они виднелись под платьем, им уделяли большое внимание и делали нарядными). Казалось бы, какая разница? Та, что акцент в наряде не на зелёный, а на чёрный, во всяком случае, в верхней части.

Мантуя была распашным платьем, и надевалась, как... халат. Полы впереди разводили в стороны и драпировали на бёдрах, прихватывая застёжками, а сзади они тянулись шлейфом.
Корсет виднелся на груди между полами. И либо корсеты делали из нарядной ткани, либо это место прикрывалось нарядным стомаком. Вот у Анжелики и корсет из зелёной тафты, и стомак нарядный.

Как-то так (с поправкой на цвета):





А ещё возможен вот такой вариант. Лиф с юбкой и нижняя юбка:



Но упомянуто "manteau de robe".. Нет, я всё-таки за первые варианты.
Tags: fashion - костюм в литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments