Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Серебряная ложка

Теперь я знаю, что такое "родиться с серебряной ложкой во рту". Нет, врать не буду, не родилась - её мне подарили в год. С красивой гравировкой: "МариАнна" (да-да, вот так, с двумя заглавными буквами) и фамилия. Насколько я помню, это подарок моей учительницы музыки, дамы примечательной. Эта ложка, и ещё одна, десертная, были со мной всегда. А когда что-то рядом всегда, то не всегда приходит в голову это изучить.

Поэтому только сейчас я вдруг, во время чистки, присмотрелась к клеймам. Нет, я знала, что они "старые", но не думала, что настолько. Обе были апробированы в 1849 г. Десертную ещё не разъяснила, а на столовой клеймо Московской пробирной палаты, обербергпробирера Ковальского Андрея Антоновича, и сделана она была в мастерской серебряных изделий Фунтикова Максима Евдокимовича.

Чувствую себя Журденом, который только что выяснил, что всю жизнь говорил прозой. Нет, они не представляют никакой "рыночной" ценности. Просто серебряные ложки. Но мысль о том, что им по 170 лет, и что они со мной были, есть и будут, греет. Господа Фунтиков и Ковальский, привет вам из будущего.
Tags: antiquarian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments