Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Игра в мяч и фартингейлы

*специальным экскурсоводческим голосом* Перед вами картина, изображающая галантно-спортивную сценку при дворе Елизаветы I. К сожалению, размеры полотна не позволили мастеру запечатлеть её полностью. В реальности фрейлин было гораздо больше - как минимум шесть, в праздничные дни к ним присоединялись и другие придворные дамы, так что цепочка была длиной не менее тридцати одного человека. Число всегда нечётное, потому что в центе - сама Елизавета.

При игре в мяч королева подпрыгивает, а фрейлины, придерживая её фартингейл, прыгают вместе с ней. Однако и их фартингейлы нужно придерживать - так выстраивается эта многофигурная композиция. По краям её всегда джентльмены - фартингейлов у них нет, а пышные штаны в поддержке не нуждаются. Одной рукой джентльмены удерживают фартингейлы крайних дам, другой - мантию королевы. Поэтому в праздничные дни мантию приходилось делать особенно длинной, чтобы джентльмены, отстоящие от королевы на 14-15 фрейлин, могли за неё ухватиться.



Подобные развлечения были чрезвычайно популярными при дворе последней королевы из династии Тюдоров, и послужили источником вдохновения для праздников-масок следующего царствования.

PS Жаль, что так на самом деле не делали. :)
Tags: justforfun, tudors
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments