Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Красные розы. Белые розы.

Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).

Много лет нежно люблю этот портрет за его жизнерадостный наряд.



У уха - гвоздика, символ супружеской любви. В Хелену влюбился Уильям Парр, маркиз Нортгемптонский (младший брат последней супруги Генриха VIII). Он был старше её в больше, чем в два раза, но те короткие шесть недель, что супруги прожили вместе, поженившись в 1571, судя по всему, устроили обоих. Рядом с гвоздикой - дубовые листья, символ постоянства. Правда, я бы, наверное, не поняла, что ж там такое, если бы не аннотация на сайте галереи. А какие застёжки в виде белых роз на шапочке! И два пера, красное и белое. Об этих двух цветах - ниже.



Один из самых прекрасных плоёных воротников на портретах - неширокий, зато с роскошной отделкой по краю. Подвеска не просто украшение, она стягивает края ворота - женская фигурка сжимает в руках крупный камень. Признаться, я подумала поначалу, что это огранённый алмаз (они со своей просто огранкой на портретах той эпохи обычно чёрного цвета) но на сайте музея пишут, что цвет у камня тёмно-синий, так что, возможно, это сапфир.



Красное платье с чёрно-золотой отделкой. Роскошные цепи с эмалевыми звеньями - одна почти скрывается в вырезе, вторая "развешана" по корсажу. В дополнение к ним - красная лента с подвеской в виде дубового листа, и прикреплена она с левой стороны, у сердца. На подвеске то ли жемчуг, то ли, как предполагают на сайте галереи, прозрачные камни.



О, эти красные розы на рукавах и в декольте! Если в волосах - белые розы Йорков, то на платье - красные розы Ланкастеров. А если их объединить, получатся красно-белые розы Тюдоров.



И снова эти розы, по цветку на пальце. Порознь - и в то же время вместе. В сущности, именно благодаря Елизавете Хелена из шведской дворянки превратилась в одну из первых дам Англии. И когда королевы не станет, именно она возглавит траурную процессию.



Красный, белый, зелёный, чёрный, золотой. Неизменно радует глаз.
Tags: costume - renaissance, dynasty - tudors, fashion - портрет в деталях, живопись VIII
Subscribe

Posts from This Journal “dynasty - tudors” Tag

  • Глориана

    На днях закончена реставрация Armada portrait - портрета Елизаветы I, написанного в честь победы над Непобедимой Армадой (точнее, одной из трёх…

  • А ну-ка, девушки

  • Горностай в колесе

    Смотрите, какая прелесть (только никак автор не находится, сплошные перепосты): Оригинал - Портрет Елизаветы I кисти У. Сегара, ок. 1585:

  • Лёгкое поведение

    Картина кисти Эмануэля Готлиба Лойце, 1846 г., изображающая... наверное, все догадались, кого. Впереди величаво шествует королева Катерина…

  • Портрет королевы, 1580-е

    Портреты Елизаветы можно рассматривать бесконечно. Не лица ради, разумеется, а ради.. - головных уборов: - воротников: - отделки…

  • ...и бархатный футляр

    Нарядные коробочки - на лица и детали можно не обращать внимания, их "прифотошопили", но сразу понятно, что исходниками послужили известные портреты.…

  • Наследство Болейнов

    Читаю "The Boleyn Inheritance", "Наследство рода Болейн" Филиппы Грегори. Увесистый том мне подарили, как сейчас помню, в 2007, и все эти годы я…

  • Клевская

    Смотрю на результаты опроса про королев. То, что у Анны Клевской поклонниц столько же, сколько у Катерины Арагонской, неожиданно (признаюсь, сама я…

  • Первые Тюдоры

    Когда-то, читая роман Филиппы Грегори про "другую Болейн", то есть про сестру Анны, Мэри, я сетовала, что костюмы автор описывает очень скупо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments