Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Глажка, шкаф, комод, коробки и прочие радости

"Письмо", вероятно, Жан-Батист Малле. Работа с большим количеством милейших бытовых деталей.



Конверт под крышкой сундука и глажка - плоский утюг, сделанный целиком из металла, мог нагреваться даже докрасна, так что держали его с помощью прихватки. Помимо того, что это было опасно, такой утюг пропитывался дымом и покрывался сажей, пока нагревался, и его нужно было постоянно чистить, в том числе и от остатков крахмала. Однако такими утюгами было удобно гладить большие площади ткани – нижние юбки, сорочки, и т.п.



Одним гладят, другой греется:



На шкафу чей-то бюст (хм, чей?) и шляпная коробка, а за открытыми дверцами шкафа висит одежда. Как раз в конце XVIII века были запатентованы гардеробы с длинной рейкой, к которой были прикреплены плечики, но плечики эти не были съёмными, их нельзя было двигать, и они не нашли широкого распространения. Мне повезло - не так уж часто на картинах встречаются открытые шкафы!



Ещё одна коробка и зеркало над умывальником:



И снова открытый шкаф, то есть комод - спасибо художнику! А в раскрытой очередной коробке, кажется, лежит чепчик:



Картина отлично разобралась на иллюстрации к моей лекции по уходу за одеждой.:)
Tags: costume - 1780, fashion - уход за одеждой, живопись VII
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - уход за одеждой” Tag

  • Джентльменам

    Вчера у нас был вебинар по уходу за костюмом в XIX веке, и, в частности, мы обсуждали мужскую одежду. Сюртуки и фраки, в общем, не постираешь.…

  • Опасности

    Продолжаю развлекаться с лекцией по уходу и хранению вещей в XIX веке. К сожалению, нельзя объять необъятное и цитировать ещё и беллетристику - и так…

  • Кружево и кисанька

    Готовлю лекцию об уходе за одеждой в XIX веке, и не могу не процитировать историю из "Крэнфорда" Элизабет Гаскелл. "Историйка эта касалась ее…

  • Пиво без водки - деньги на ветер

    Хозяйственный совет из модного журнала 1894 г.: "Пивныя пятна выводят из шелковой и шерстяной материи водкою". Во-первых, надо проверить, во-вторых…

  • Советы полуторавековой давности

    Это, правда, осенние советы 1871 г., но, думаю, они вполне могут пригодиться весной 2015. :) "Осенние заботы о туалете начинаются с приведения в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments