Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Нет хлеба? Пусть едят пирожные. Ну или бриоши

"Исповедь" Жан-Жака Руссо, время действия - 1769.

"Как сделать, чтобы иметь хлеб? Невозможно было оставлять его про запас; покупать хлеб, посылая лакеев, значило бы выдать себя и к тому же нанести чуть не оскорбление хозяину дома. Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши. Но сколько сложностей, чтобы устроить это! Выйдя один из дому с этим намерением, я иногда обегал весь город, проходя по крайней мере мимо тридцати кондитерских, прежде чем зайти в какую-нибудь из них".
Tags: quotate
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Я читала, что фразу придумали, я читала, что на самом деле Мария-Антуанетта имела в виду "продавать вдоха по цене хлеба", я не верила. Но, блин, произнесенное с чистыми глазами и искренним тоном "Денег нет , но вы держитесь" нам показали чуть ли не в прямом эфире. Люди во власти иногда и правда говорят идиотизмы, не понимая их жестокости. Теперь я и про Марию-Антуанетту сомневаюсь.
Давно известно, что это очередное "приписанное".
Авторство фразы принадлежит именно Руссо, и вложено в уста некоей абстрактной принцессе. Сам автор так и не сказал, кого конкретно он имел в виду.
Но сама фраза настолько понравилась бумагомаракам, что они начали ею активно спекулировать, употребляя в значении "Ах, как далеки от народа эти зажравшиеся богатеи!". :-)

Увы, в те времена эта фраза действительно имела смысл, и была реальной заботой о народе, а не издёвкой...
а в чем тут реальная забота о народе?
Формально — в том, что в условиях дефицита дешевого хлеба булошников обязывали снижать цену на бриоши до того самого хлеба. Ессно, крестьянам это было на руку, есть фактически сдобу вместо отрубей, а вот булочники сильно негодовать: прекратить выпечку бриошей или снизить количество не могли (тюрьма, а то и казнь), а работать себе в убыток жаабно! :-)
Мария-Антуанетта родилась в 1755 году, то есть в принципе 14ти-летняя девочка вполне могла и не такое сказать. Вот только спрашивать с нее за это как с понимающей - неверно.
Нет-нет, её обвиняли в том, что она сказала эту фразу, будучи уже взрослой женщиной и, главное, королевой Франции, по поводу вполне реальных перебоев с хлебом, а не так, вообще. Поэтому фейк, он фейк и есть.

Не Руссо приписал ей эту фразу, но он всё равно редкостный поганец по жизни (не могу не пнуть, очень уж не люблю). А текст прекрасен :))
Ну, обвинять-то не грех, но вот хронология не совпадает. На момент "первого появления мема" она была девочкой и даже не жила во Франции - это если Руссо эту фразу придумал на ходу, а не слышал в детстве как получается из контекста.

И почему-то никто не вспоминает родного стоицизма про "хлеба не было, и масло мазали прямо на колбасу" и "бывают в жизни огорчения - нет хлеба, кушаем печенье". Второе, впрочем, может быть заимствованием.
Именно для того, чтобы фразу ей не приписывали хотя бы в дискуссиях в этом блоге, я Руссо и процитировала. )

И вспоминают, вспоминают. Даже в Вики статьи соответствующие есть.
Про масло на колбасе есть в вики?
Там ещё лучше, там "хлеба нет - будем пироги есть", или как-то так. )

_mjawa

4 days ago

Обвинять облыжно вполне себе грех, в самом буквальном смысле :))

Вот именно, что изначально мем не имеет к М-А непосредственного отношения...

"Родных" всяких высказываний много, например, у нас в Канаде на Острове Принца Эдварда "люди были такие бедные, что даже были вынуждены есть лобстеров" (не шутка, кстати: это ощущалось почти как крыс есть).
Ну, это просто я такой всепрощающий. А так конечно грех.

Я где-то слышал такое - что был закон, мол если нет обычного хлеба в продаже, то надо продавать сдобу по его цене. И что мол это отсылка как раз на этот закон. Правда, что тут не так делает стыдливый Руссо, непонятно. Он-то говорит не об отсутствии хлеба как я понял, а о невозможности открыто его покупать без потери лица.

А мне вспоминается 98й год, первый и самый крупный кризис, когда народ с непривычки был совсем в ужасе. И я помню как по телевизору показывали какую-то очень ухоженную барышню, которая жаловалась что не может снять деньги в свежелопнувшем банке и ей пришлось "продать шубу, чтобы купить домой хлеба". Хотя, я думаю, рисовалась - такие сюжеты были очень популярны, как масло в огонь. Мне еще запомнилось, что на фоне всего этого ангста Госдума в эти самые дни принимала закон о пчеловодстве. Так что оторванность властей от народа - это инвариант.

krysochka

6 days ago

ab_dachshund

6 days ago

aini_svetlja4ok

5 days ago

ab_dachshund

5 days ago

aini_svetlja4ok

5 days ago

боже, сколько сословных условностей, чтоб купить себе булочку.
я родилась и живу в пижонском городе.в советские времена все стоящие в очереди за хеком,громко сообщали,что приобретается для кошки.
На этот крик души "что делать?" так и хочется резонно ответить "сухари сушить". Но дяденька явно хочет свеженький. :)
80lvl искусства создания себе трудностей, чтобы было что мужественно преодолеть.
Ну тогда бы у него возникли другие трудности - пятно на репутации.
А почему лакея-то не мог послать? Он что, под прикрытием был?
А герой повести жил на всем готовом в зажиточном доме, и потихоньку тягал вино.
Но! По его уверениям, он не мог его пить, ничем не закусывая.
Утянуть хлеб со стола или послать лакея за хлебом - значило спалиться, вот он и изобретал методы раздобыть закусь "беспалева". :-)
Одного не пойму, что ему мешало затребовать себе в комнату фруктов? Или реально лакея за ними отправить...
Ах, бедняжечка, стеснительный то какой был! :)
Я что-то вспомнила, как мне надо было купить три бутылки водки и одну бэпэшку - вермишель быстрого приготовления. Нет, я не алкоголик, просто летом надо было реализовать урожай, поставив ягоды на настойку. Ну а бэпэшку просто жутко захотелось...

В общем тоже пробежала мимо тридцати супермаркетов)))
Сколько сложностей :)))
Я бы купила в ближайшем, в котором всегда покупки делаю. Ну какое дело продавцам до того, зачем мне водка?

Я один раз покупала бутылку водки и огурец (для лосьона) и коробку конфет. Сама я не Сообразила как это выглядит, а вот кассир своим взглядом мне всё объяснил!)

Ну и какая разница, как посмотрит кассир?
Да пофиг, конечно! Она уже и забыда, зато я помню))))