Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Honi soit qui mal y pense

К разговору о белье и депиляции, словом, того, что прячется под платьем. Да, меня интересует тема нижнего белья минувших эпох, и если кому-то это кажется неприличным, напоминаю девиз Ордена подвязки: "Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает". Dixi.

А всё это нам художники обычно показывают в ситуации, где это логично, и ситуации эти зачастую пикантны - что тоже логично. Сегодня я получила очередное письмо с рассылки "Сотбис", черех три дня будет аукцион с темой "Erotic: Passion & Desire". Среди лотов - несколько работ Поля Жорзефа Шенавара. Ученик Делакруа и Энгра, расписывал Парижский Пантеон, писал картины с трагическими темами - то "Смерть Брута", то "Смерть Катона", etc. Однако кто же не баловался пикантными рисунками?

Судя по костюмам (немногочисленным в этой его серии, прямо скажем), Шенавар вдохновлялся где-то 1825-27 годом. Как раз, когда ему было 18-20 лет. Самое время.

Вот самая приличная часть "менаж-а-труа".



Нам видна сорочка с пышными короткими рукавами, корсет (обратите внимание на то, как он зашнурован, не крест-накрест, нижняя юбка и чулки. Никаких панталонов, пусть даже и с разрезом. Рано, они ещё не стали неотъемлемой частью костюма.

А вот тут "Три грации", хотя, скорее, это суд Париса.

Tags: fashion - бельё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments