Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Бриллианты Анны Монс

Читаю "Семейство Монсов, 1688-1724: очерк из русской истории". Как известно, Анна Монс после смерти своего мужа, фон Кейзерлинга, намеревалась снова выйти замуж, за пленнённого при полтаве шведского капитана Миллера. Не могу не вспомнить "Петра Первого" А.Толстого: "Кажется, полюби сейчас Анну Ивановну простой человек (с достатком), — ах, променяла бы все на безмятежную жизнь. Чистенький домик, — пусть без мажордома, — солнце лежит на восковом полу, приятно пахнут жасмины на подоконниках, пахнет из кухни жареным кофе, навевая успокоение, звякает колокол на кирке, и почтенные люди, идя мимо, с уважением кланяются Анне Ивановне, сидящей у окна за рукодельем..."

Не успела. Скончалась. Зато оставила ему своё имущество, которое, правда, её брат и сестра, Виллим и Модеста/Матрёна, отстояли.

"Имущества было довольно. Одних алмазов, брильянтов, золотых и серебряных вещей осталось в черепаховой шкатулке Анны Ивановны на сумму, по своему времени, громадную, а именно на 5740 рублей; в списке этих вещей были подарки Лефорта, Петра, Кенигсека, фон Кейзерлинга, не было только подарков Миллера, потому что "полоненник шведский" сам принимал их от анны. Из всех драгоценностей ценнее всех был подарок государя; он значился в списке так: "образ с разными с драгими каменьями, около охвачен - в 1000 рублей". Затем по ценности замечательны: "умершаго госоподина фон Келзерлинка персона в алмазах - 700 руб." Остальныя вещи были алмазныя: лац-кен, сердечко с коронрй, серьги, крест, перстни, пряжки, запонки, булавки, шпажка и зубочистка алмазныя; тут же были нитки жемчугу, из которых четыре нитки покойница завещала сироте некоторой; золотые и серебряные часы, табакерки, кольца, все это украшено брилиятнами, изумрудный перстень и т.р."

В общем, я семью понимаю. Столько добра - и несостоявшемуся мужу!

Кстати, сегодня у Анны Монс день рождения.
Tags: fashion - драгоценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments