Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Мужские мушки

Цикл картин Уильяма Хогарта "Модный брак" (1743-45 гг.) очень интересно рассматривать - там огромное множество деталей. Честно говоря, вместе с тем я не очень люблю это делать - уж очень это местами неприятно и печально.

Начинается история с того, что заключается брак между сынком разорившегося графа и девушкой из богатой семьи. Ничего личного, как говорится - брак по расчёту. Разряженный жених даже не смотрит на невесту (впрочем, как и она на него), любуется собой в зеркале и демонстрирует нам огромную мушку на шее. Как пишут искусствоведы, мушка (заметим, на английском этот, гм, аксессуар без всякого кокетства именовали "чёрным пластырем"), которую мы видим на всех изображениях этого персонажа, видимо, прикрывает след либо от сифилиса, либо от золотухи. Перед нами молодой, но уже успевший вкусить жизни тип. Помимо этой мушки, на подбородке ещё одна, а брови явно подведены. Так что, возможно, маленькая мушка всё-таки красоты ради. Или прикрывает мелкий дефект.



На второй картине он явился домой, уставший и растрёпанный:



На третьей он, прихорошившийся, у знахаря:



И протягивает таблетки с ртутью, которыми пробовал вылечить сифилис - не помогли, так что он требует вернуть деньги. Женщина, которая и сама разукрашена мушками, либо помощница аптекаря, либо проститутка:



Его жена тем временем принимает у себя во время утреннего туалета избранное общество. Особенно хороши два типчика, один - с папильотками на голове (есть версия, что это сам супруг), другой - с веером и с мушкой на нижней губе. Наверняка герпес!



Семейка эта плохо кончила. Муж погиб на дуэли-экспромте в спальне - с любовником жены, которого там застал; любовника повесили, а жена, вернее,уже вдова, узнав о казни, покончила с собой. Вот к её уже бездыханному телу поднесли попрощаться дочку. С таким образом жизни, как у папеньки и маменьки, дитя тоже нездорово: тонкие рахитичные ножки выравнивают и поддерживают с помощью специального приспособления, а на шее... Всё та же мушка. Спасибо тебе, папенька,за сифилис.

Tags: жанровая живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →