Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Молодая купчиха

Можно рассмотреть портрет прекрасной Степаниды поподробнее.

Роскошные бриллиантовые серьги-люстры-жирандоли с подвесками. А ещё смотрю я на то, как нанесены румяна... и думаю: не попытка ли это скульптурирования? :)



Украшение из цветов. В старом каталоге пишут о том, что оно бриллиантовое (признаюсь, я поначалу подумала о бисере). Кстати! Знаете, как называли все эти прелестные небольшие украшения в волосах у рококо-дам? Из кружева,драгоценностей, лент, пёрышек, цветочков... Помпоны! :)



Из-под краешка выреза выглядывает кружево. Обратите внимание на ложбинку в декольте, деликатно этим кружевом прикрытую, но всё же заметную:



Ангажанты (в России говорили "гажанты"), съёмная отделка на рукавах - не целиком из кружева, а украшены кружевом. Зато ткань (возможно, батист) такая тонкая, что просвечивают руки. Кстати, никаких браслетов - видимо, сколько-то бриллиантов невестке, жене старшего сына, купили, и хватит, и нечего обвешиваться украшениями, не аристократка,чай. :)



Манжеты рукавов широкие, с "крылышками", возможно, укреплённые изнутри, как порой делали - чтобы держать форму; были модными в Европе ещё в предыдущем десятилетии, 1740-х. Ну, не всем же следовать за последними тенденциями, в конце-то концов, семья купеческая.



Вот моя любимая деталь на этом портрете - видно, как заходят друг на друга полочки лифа:



Видна верхняя юбка платья (платье же, видимо... мантуя).



А ткань-то как хороша!..
Tags: costume - рококо, fashion - портрет в деталях

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Розовое и зелёное

    Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём…

  • "...строго следовала модам семидесятых годов"

    Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г. "Надобно знать, что бабушка моя, лет…

  • В чём пить шоколад

    По заказу ценителя искусства (восьми лет, между прочим - смена подрастает!) - наряд дамы с лиотаровского "Завтрака". Кстати, оно неплохо - шоколадом…

  • Наряд "Шоколадницы"

    Итак... Прелестный розовый чепчик с серо-голубой лентой и кружевной отделкой - обратите внимание, одна полоса идёт по переднему краешку, окаймляя…

  • Чёрный. Красный. Белый

    Портрет Мэри, леди Скудамор; Маркус Гирертс Младший, 1614-15 гг., из коллекции Национальной портретной галереи (Сомерсет). Совершенно дивный…

  • Титания

    Люси Харингтон, герцогиня Бедфорд - миниатюра И.Оливера из Королевской коллекции, 1612-16 гг. Люси была придворной дамой королевы Анны Датской,…

  • Солидная пара

    Мария Луиза де Бурбон (сестра Марии Терезы), с супругом, герцогом Сан-Фернандо. Рафаэль Диас, 1833 г., из коллекции Прадо. Это уже зрелая…

  • Королевское рукоделие

    Портрет королевы Шарлотты со старшей дочерью, десятилетней принцессой Шарлоттой. Бенджамин Уэст, из Королевской коллекции. Весной 1776 года -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments