Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Оксана

В Сочельник можно отвлечься от рококо и традиционно написать о гоголевской "Ночи перед Рождеством" (хотя действие происходит в XVIII веке, если уж на то пошло).

Вчера в инстаграме видела бурное англоязычное обсуждение национальной принадлежности "Восточной красавицы" Эмиля Верне-Лекомта, 1869. Мол, кто же она? Марокканка? Агащаз Румынка? Сербка?

Ничего (почти) не знаю про национальные костюмы других восточно-европейских стран, но сорочка у неё, кажется, украинская. Мама моя, этнограф, говорит, что вышивка напоминает Подiлля. А снизу.. да, цвета, мама говорит, не характерные, но по крою похоже на запаску.



Не знаю, что там имел в виду художник, но на сегодня объявляю её Оксаной!

По выходе отца своего она долго еще принаряживалась и жеманилась перед небольшим в оловянных рамках зеркалом и не могла налюбоваться собою. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? — говорила она, как бы рассеянно, для того только, чтобы об чем-нибудь поболтать с собою. — Лгут люди, я совсем не хороша». Но мелькнувшее в зеркале свежее, живое в детской юности лицо с блестящими черными очами и невыразимо приятной усмешкой, прожигавшей душу, вдруг доказало противное. «Разве черные брови и очи мои, — продолжала красавица, не выпуская зеркала, — так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? и в щеках? и в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух! их можно испугаться вечером: они, как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! — и, отодвигая несколько подалее от себя зеркало, вскрикнула: — Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою! Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя. Он зацелует меня насмерть».
Tags: fashion - национальный костюм, живопись VII, книги - Н.Гоголь

Posts from This Journal “книги - Н.Гоголь” Tag

  • А что это у вас, великолепная Солоха?

    Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так…

  • Метросексуалы Невского проспекта

    А что дамы... Мужчины тоже прихорашивались! Н.В. Гоголь: "Вы здесь встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным…

  • Ночь перед Рождеством. Царица.

    В другой комнате послышались голоса, и кузнец не знал, куда деть свои глаза от множества вошедших дам в атласных платьях с длинными хвостами и…

  • Весёленький ситчик. То есть муслин.

    Тем, кто задумывается, не переборщил ли Гоголь, описывая "глазки-лапки-узенькую полосочку", могу предложить платья 1831 г. Или 1827 г.…

  • Невский проспект

    "Здесь вы встретите такие талии, какие даже вам не снились никогда: тоненькие, узенькие талии, никак не толще бутылочной шейки, встретясь с которыми,…

  • Башмачки-3

    "— Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments