Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

О, как же я люблю вас, прекрасное созданье...

Люблю ваш облик нежный
И этот чудный взгляд.
И ваша неподвижность,
И бледность, и молчанье,
Душе моей так много
О многом говорят.


Это синдром. Надо придумать ему название. Когда смотришь фильм (пусть даже виденный до того множество раз, или же в первый - не суть), видишь на стене портрет - и зависаешь.
На днях это были "Гардемарины", сегодня - "Формула любви".

Портрет мелькает на стене в кабинете во время осмотра графом Калиостро мраморной статуи и принятия решения, на кого же будет похожа "материализация чувственных идей". В первую секунду я погрешила на Рокотова - портреты типа Суровцевой или Гагариной. Но нет. Потом, подумав, на Левицкого. Потом на Жана-Луи Вуаля. И продолжаю мучиться!

Tags: кино - портреты в фильмах
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Я такая же! Но этот тоже не узнаю. Мне в этом плане "Анна-детектив" мозг выносит. Там шикарные картины, но их показывают издалека или мельком, в деталях не рассмотреть. И постоянно пытаюсь гуглить то, что вижу, но не нахожу!
А это можно смотреть? Ради одних картин я не готова. )
По-мне так вполне смотрибельно. Но на меня с тапками кидались, обзывая "поделкой".
там,конечно, смешно, что снимали в Горках и один и тот же особняк показывают с разных сторон как дома разных персонажей. Из серии в серию уже узнаешь его со всех углов! :) Ну народ в костюмах ходит современной походкою местами. не все - но многие. А так - вполне нормальный детектив с мистикой. Героиня только выглядит старше, чем играет, от этого кажется неестественной.
недавно пересматривала "Как украсть миллион" и тоже взгляд зацепил картину, с дамой в черном, которую вы недавно публиковали. Сокрушаюсь теперь, что не помню ни автора ни имени дамы.
Можно пройтись у меня по метке "живопись VII"! Если недавно и в чёрном... Герцогиня Альба кисти Гойи?
она!
Надо пересмотреть!! Вот не обратила внимания, когда пересматривала в прошлый раз. Спасибо. )
Тебе не кажется, что он в зеркальном отражении? Мне видятся типичные артефакты "перелицовки" в другую сторону... может, если развернуть, на что-то больше будет похожа?
Есть и глядящие вправо, и глядящие влево... Может! Но таких же, но зеркальных, тоже на нашла. Похожих - сколько угодно.
Может, вообще создан в духе эпохи, не воспроизводя оригинал точно! Ну или по образцу малоизвестного..
Какой-нибудь крепостной художник. Тетушка ведь совсем небогата, усадьба небольшая, модных живописцев себе позволить не может.
Я была бы рада воспользоваться таким взглядом "изнутри". :) Но не думаю, что реквизит выбирался с таким глубоким подходом. Многие детали антуража прекрасны, но условны..

Но, в общем, да, не исключено, что специально для реквизитов фильмов про XVIII век сделали сколько-то портретов в духе эпохи.
Там "бюст" странно нарисован - очень может быть, что "провинциальный" портрет. Но вариантов и известных художников может быть много от Виже-Лебрен до Грёза.
Это да.
Бюст же - я вижу там нормальный бюст, а изгиб - косынка-фишю.
Кстати, это могла быть картина, позаимствованная из какого-то местного музея областного. Так что малоизвестный автор, подражатель более известных. Как вариант.
Как вариант!

Только надеюсь, что это не оригинал - картину очень грубо роняют на пол. )
В сериале "Гримм" в замке королевской семьи висел портрет, подозрительно похожий на портрет императрицы Марии Александровны кисти Винтерхальтера, а в другом их замке - портрет великой княгини Елены Павловны (на этом моменте я уже откровенно хихикала). А в обиталище принца-бастарда была сразу россыпь - портрет Козимо Медичи в доспехах, портрет испанской принцессы из Бурбонов и еще один, лично мне напоминающий портрет Дмитрия Байды-Вишневецкого крупным планом. Хотя как вариант это мог быть и неизвестный портрет Дракулы, учитывая ведьмацкое происхождение принца. До сих пор думаю, кого именно имели в виду:)
Прямо хоть смотри! ))
я всегда трепещу, когда на стене у Мюнхаузена портрет Анны Болейн, а в другом кадре - Елизаветы первой
Надо проверить, не мелькает ли чего в Обыкновенном чуде.
вот там не присматривалась, не люблю его с детства....
В "Собаке Баскервилей" посмотри. Там целая галерея предков - и некоторые вроде бы вполне узнаваемые.