Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Розовое и зелёное

Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём роль хозяйки, "мэрши", при нём исполняла дочь, с которой он был очень дружен (а вот с женой он разъехался, не прожив десяти лет). Так что и на портрете они вместе. Под пальмой!

Как ехидно пишет Эйлин Рибейро о Мэри на этом портрете, "у неё напрочь отсутствует чувство стиля", она слишком разодета. А я, признаться, просто любуюсь этой красочностью. Да, наряд перегружен, зато как приятно рассматривать детали!

Бледно-розовое платье-полонез поверх зелёной шёлковой стёганой юбки. Юбка сама по себе хороша, но нет, её ещё и отделали широким воланом из почти прозрачного полосатого газа. Из похожей ткани сделан и передник, да ещё он прихвачен розовым атласным бантом (тех, что на корсаже, конечно же, слишком мало). Ко всему этому длинные перчатки бледно-жёлто-зелёного цвета. Причёска, конечно, тоже модная - высокая, напудренная, с розочками и перьями.



Живописно, ничего не скажешь, и сразу понятно, что папа не скупился!
Tags: costume - 1780, fashion - портрет в деталях, живопись VII

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Молодая купчиха

    Можно рассмотреть портрет прекрасной Степаниды поподробнее. Роскошные бриллиантовые серьги-люстры-жирандоли с подвесками. А ещё смотрю я на то,…

  • "...строго следовала модам семидесятых годов"

    Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г. "Надобно знать, что бабушка моя, лет…

  • В чём пить шоколад

    По заказу ценителя искусства (восьми лет, между прочим - смена подрастает!) - наряд дамы с лиотаровского "Завтрака". Кстати, оно неплохо - шоколадом…

  • Наряд "Шоколадницы"

    Итак... Прелестный розовый чепчик с серо-голубой лентой и кружевной отделкой - обратите внимание, одна полоса идёт по переднему краешку, окаймляя…

  • Чёрный. Красный. Белый

    Портрет Мэри, леди Скудамор; Маркус Гирертс Младший, 1614-15 гг., из коллекции Национальной портретной галереи (Сомерсет). Совершенно дивный…

  • Титания

    Люси Харингтон, герцогиня Бедфорд - миниатюра И.Оливера из Королевской коллекции, 1612-16 гг. Люси была придворной дамой королевы Анны Датской,…

  • Солидная пара

    Мария Луиза де Бурбон (сестра Марии Терезы), с супругом, герцогом Сан-Фернандо. Рафаэль Диас, 1833 г., из коллекции Прадо. Это уже зрелая…

  • Королевское рукоделие

    Портрет королевы Шарлотты со старшей дочерью, десятилетней принцессой Шарлоттой. Бенджамин Уэст, из Королевской коллекции. Весной 1776 года -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments