Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Розовое и зелёное

Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём роль хозяйки, "мэрши", при нём исполняла дочь, с которой он был очень дружен (а вот с женой он разъехался, не прожив десяти лет). Так что и на портрете они вместе. Под пальмой!

Как ехидно пишет Эйлин Рибейро о Мэри на этом портрете, "у неё напрочь отсутствует чувство стиля", она слишком разодета. А я, признаться, просто любуюсь этой красочностью. Да, наряд перегружен, зато как приятно рассматривать детали!

Бледно-розовое платье-полонез поверх зелёной шёлковой стёганой юбки. Юбка сама по себе хороша, но нет, её ещё и отделали широким воланом из почти прозрачного полосатого газа. Из похожей ткани сделан и передник, да ещё он прихвачен розовым атласным бантом (тех, что на корсаже, конечно же, слишком мало). Ко всему этому длинные перчатки бледно-жёлто-зелёного цвета. Причёска, конечно, тоже модная - высокая, напудренная, с розочками и перьями.



Живописно, ничего не скажешь, и сразу понятно, что папа не скупился!
Tags: costume - 1780, fashion - портрет в деталях, живопись VII
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Свадебное платье для принцессы XVIII века

    Хотела показать вам совсем другое (один портрет Елисаветы Петровны), но не смогла пройти мимо этого. Я когда-то писала в статье Десять великих…

  • Современница Анжелики

    Если уж говорить об охотничьих костюмах 1670-х, то вот ещё один портрет - Катрин, графини д'Арманьяк, в Фонтенбло. Из коллекции замка Скоклостер:…

  • Чёрный бархат, белый атлас, розовый муар

    Сначала хотела предложить вам полюбоваться портретом в точки зрения "выбери платье", а потом решила, что можно и присмотреться как следует, тем…

  • - Во что вы одеты? - В плащ. - И всё?!

    Портрет леди Элизабет Поуп кисти Робера Пика, написанный, вероятно, в честь её вступления в брак в 1615 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).…

  • Красные розы. Белые розы.

    Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт…

  • И тут выхожу я, вся в белом

    Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой кисти Георга Давида Матье, написанный в 1762 - как раз когда она стала супругой короля Георга III. Если это и…

  • Позднее утро

    Работа шведского художника Ричарда Берга "После сеанса". Мне нравится думать, что сеанс был утренним, и вот он завершён, а только одиннадцать часов.…

  • Сборы на бал

    Смотрю я на "Жену-модницу" кисти Фирса Журавлёва из коллекции Сумского областного музея и вдруг понимаю.... Картина написана в 1872 г. А в том…

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →