Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

"...строго следовала модам семидесятых годов"

Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г.



"Надобно знать, что бабушка моя, лет шестьдесят тому назад, ездила в Париж и была там в большой моде. Народ бегал за нею, чтоб увидеть la Vénus moscovite; Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости.



В то время дамы играли в фараон. Однажды при дворе она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много. Приехав домой, бабушка, отлепливая мушки с лица и отвязывая фижмы, объявила дедушке о своем проигрыше и приказала заплатить.

Покойный дедушка, сколько я помню, был род бабушкина дворецкого. Он ее боялся, как огня; однако, услышав о таком ужасном проигрыше, он вышел из себя, принес счеты, доказал ей, что в полгода они издержали полмиллиона, что под Парижем нет у них ни подмосковной, ни саратовской деревни, и начисто отказался от платежа. Бабушка дала ему пощечину и легла спать одна, в знак своей немилости.



На другой день она велела позвать мужа, надеясь, что домашнее наказание над ним подействовало, но нашла его непоколебимым. В первый раз в жизни она дошла с ним до рассуждений и объяснений; думала усовестить его, снисходительно доказывая, что долг долгу розь и что есть разница между принцем и каретником. — Куда! дедушка бунтовал. Нет, да и только! Бабушка не знала, что делать.

С нею был коротко знаком человек очень замечательный. Вы слышали о графе Сен-Жермене, о котором рассказывают так много чудесного. Вы знаете, что он выдавал себя за вечного жида, за изобретателя жизненного эликсира и философского камня, и прочая. Над ним смеялись, как над шарлатаном, а Казанова в своих Записках говорит, что он был шпион; впрочем, Сен-Жермен, несмотря на свою таинственность, имел очень почтенную наружность и был в обществе человек очень любезный. Бабушка до сих пор любит его без памяти и сердится, если говорят об нем с неуважением. Бабушка знала, что Сен-Жермен мог располагать большими деньгами. Она решилась к нему прибегнуть. Написала ему записку и просила немедленно к ней приехать.



Старый чудак явился тотчас и застал в ужасном горе. Она описала ему самыми черными красками варварство мужа и сказала наконец, что всю свою надежду полагает на его дружбу и любезность.
Сен-Жермен задумался.
«Я могу вам услужить этой суммою, — сказал он, — но знаю, что вы не будете спокойны, пока со мною не расплатитесь, а я бы не желал вводить вас в новые хлопоты. Есть другое средство: вы можете отыграться». — «Но, любезный граф, — отвечала бабушка, — я говорю вам, что у нас денег вовсе нет». — «Деньги тут не нужны, — возразил Сен-Жермен: — извольте меня выслушать». Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал...

В тот же самый вечер бабушка явилась в Версали, au jeu de la Reine. Герцог Орлеанский метал; бабушка слегка извинилась, что не привезла своего долга, в оправдание сплела маленькую историю и стала против него понтировать. Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно".



P.S. Костюм молодой графини
Tags: costume - 1770, fashion - портрет в деталях, живопись VII, книги - А.Пушкин

Posts from This Journal “книги - А.Пушкин” Tag

  • Мода Пушкинской эпохи

    С 3 по 6 июня в Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь". И во вторник, 6 июня, в Пушкинский день, в 19.00 на площадке "Библиотека"…

  • Мотря Кочубей в палатах Мазепы

    Еще Мария сладко дышит, Дремой объятая, и слышит Сквозь легкой сон, что кто-то к ней Вошел и ног ее коснулся. Она проснулась — но скорей С улыбкой…

  • Платьице капитанской дочки

    "Капитанскую дочку" я прочитала в шесть лет. Папа и бабушка М. начали спорить, стоит ли мне разрешать её читать, и, по словам папы, я снисходительно…

  • Спокойно, Маша, я Дубровский!

    Увы, увы, Пушкин не указывает точное время, когда происходят события в "Дубровском". 1820-е - и только! Так что могу предложить на выбор два…

  • Мода пушкинской "Метели"

    Продолжим "Повести Белкина". Спасибо Александру Сергеевичу - в "Метели" немало точных дат, так что можно разобраться с тамошними костюмами буквально…

  • Наряд барышни-крестьянки

    "Повести Белкина" были написаны осенью 1830 года. Воображаемый их автор скончался осенью 1828. Следовательно, нас интересует мода никак не старше…

  • Мода "Графа Нулина"-2

    Наталья Павловна признаётся графу, что они с супругом получают "Телеграф". То бишь "Московский телеграф". А это значит, что у себя в поместье…

  • "Евгений Онегин": русская жизнь в английских картинках

    Диана Сперлинг (1791-1862) оставила потомкам очень трогательные рисунки, иллюстрирующие повседневную жизнь эпохи Регентства. А почему бы не наложить…

  • В чём могла венчаться Татьяна Ларина

    А счастье было так возможно, Так близко!.. Но судьба моя Уж решена. Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня с слезами заклинаний Молила мать; для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments