Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Наряд "Шоколадницы"


Итак...

Прелестный розовый чепчик с серо-голубой лентой и кружевной отделкой - обратите внимание, одна полоса идёт по переднему краешку, окаймляя лицо, другая ей перпендикулярна и проходит через середину от лба до затылка. А цвет нежного румянца гармонирует с чепчиком!



Белое "фишю", косынка - в данном случае чеырёхугольный платок, сложенный вдвое, с рисунком из ройных узких полосок, "белым по белому"; концы скрещены на груди и заправлены за передник. На девушке надет жакет - относительно простая и удобная одежда, в ту эпоху работающих женщин (или домашняя) - но ещё лет тридцать, и подобные будут носить дамы-модницы. В данном случае интересно вот что - между фишю и жакетом в области декольте виднеется сорочка, пусть и совсем чуть-чуть, и, главное, краешек золотистого узорчатого корсета, по всей видимости, весьма нарядного. И, судя по тому, что мы видим под скрещенными концами косынки на груди и знаем о костюме той поры, впереди у корсета декоративная шнуровка, а жакет, чьи полы не сходятся впереди, приколот к нему булавками. Или же шнуровка может быть на самом жакете.



Булавками же приколот и передник к жакету. Завязки передника обвиты вокруг талии и выведены вперёд, где и завязаны в небрежно-изящный узел. Рукава сорочки простые, без всякой отделки - ещё бы, их легко заляпать шоколадом запачкать, тут не до кружев. Рабочая, словом, сорочка.



У жакета баска в складку, и там виднеется, между прочим, красивая светлая подкладка! А серая ткань юбки, судя по переливам, шёлковая. Может быть, разновидность тафты.



Передник может показаться мятым, но если приглядеться, то понятно, что его в своё время погладили, сложили в шкаф, и вот буквально только что достали, так что он просто "не отвиселся" и сохранил складки:



И, наконец, аккуратная туфелька, кажется, кожаная, на светлом среднем каблуке. Без изысков - но симпатичная:

Tags: costume - рококо, fashion - портрет в деталях, живопись VII

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • - Во что вы одеты? - В плащ. - И всё?!

    Портрет леди Элизабет Поуп кисти Робера Пика, написанный, вероятно, в честь её вступления в брак в 1615 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).…

  • Красные розы. Белые розы.

    Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт…

  • И тут выхожу я, вся в белом

    Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой кисти Георга Давида Матье, написанный в 1762 - как раз когда она стала супругой короля Георга III. Если это и…

  • Позднее утро

    Работа шведского художника Ричарда Берга "После сеанса". Мне нравится думать, что сеанс был утренним, и вот он завершён, а только одиннадцать часов.…

  • Сборы на бал

    Смотрю я на "Жену-модницу" кисти Фирса Журавлёва из коллекции Сумского областного музея и вдруг понимаю.... Картина написана в 1872 г. А в том…

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Молодая купчиха

    Можно рассмотреть портрет прекрасной Степаниды поподробнее. Роскошные бриллиантовые серьги-люстры-жирандоли с подвесками. А ещё смотрю я на то,…

  • Розовое и зелёное

    Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём…

  • "...строго следовала модам семидесятых годов"

    Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г. "Надобно знать, что бабушка моя, лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments