Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Наряд "Шоколадницы"


Итак...

Прелестный розовый чепчик с серо-голубой лентой и кружевной отделкой - обратите внимание, одна полоса идёт по переднему краешку, окаймляя лицо, другая ей перпендикулярна и проходит через середину от лба до затылка. А цвет нежного румянца гармонирует с чепчиком!



Белое "фишю", косынка - в данном случае чеырёхугольный платок, сложенный вдвое, с рисунком из ройных узких полосок, "белым по белому"; концы скрещены на груди и заправлены за передник. На девушке надет жакет - относительно простая и удобная одежда, в ту эпоху работающих женщин (или домашняя) - но ещё лет тридцать, и подобные будут носить дамы-модницы. В данном случае интересно вот что - между фишю и жакетом в области декольте виднеется сорочка, пусть и совсем чуть-чуть, и, главное, краешек золотистого узорчатого корсета, по всей видимости, весьма нарядного. И, судя по тому, что мы видим под скрещенными концами косынки на груди и знаем о костюме той поры, впереди у корсета декоративная шнуровка, а жакет, чьи полы не сходятся впереди, приколот к нему булавками. Или же шнуровка может быть на самом жакете.



Булавками же приколот и передник к жакету. Завязки передника обвиты вокруг талии и выведены вперёд, где и завязаны в небрежно-изящный узел. Рукава сорочки простые, без всякой отделки - ещё бы, их легко заляпать шоколадом запачкать, тут не до кружев. Рабочая, словом, сорочка.



У жакета баска в складку, и там виднеется, между прочим, красивая светлая подкладка! А серая ткань юбки, судя по переливам, шёлковая. Может быть, разновидность тафты.



Передник может показаться мятым, но если приглядеться, то понятно, что его в своё время погладили, сложили в шкаф, и вот буквально только что достали, так что он просто "не отвиселся" и сохранил складки:



И, наконец, аккуратная туфелька, кажется, кожаная, на светлом среднем каблуке. Без изысков - но симпатичная:

Tags: costume - рококо, fashion - портрет в деталях, живопись VII

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Молодая купчиха

    Можно рассмотреть портрет прекрасной Степаниды поподробнее. Роскошные бриллиантовые серьги-люстры-жирандоли с подвесками. А ещё смотрю я на то,…

  • Розовое и зелёное

    Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём…

  • "...строго следовала модам семидесятых годов"

    Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г. "Надобно знать, что бабушка моя, лет…

  • В чём пить шоколад

    По заказу ценителя искусства (восьми лет, между прочим - смена подрастает!) - наряд дамы с лиотаровского "Завтрака". Кстати, оно неплохо - шоколадом…

  • Чёрный. Красный. Белый

    Портрет Мэри, леди Скудамор; Маркус Гирертс Младший, 1614-15 гг., из коллекции Национальной портретной галереи (Сомерсет). Совершенно дивный…

  • Титания

    Люси Харингтон, герцогиня Бедфорд - миниатюра И.Оливера из Королевской коллекции, 1612-16 гг. Люси была придворной дамой королевы Анны Датской,…

  • Солидная пара

    Мария Луиза де Бурбон (сестра Марии Терезы), с супругом, герцогом Сан-Фернандо. Рафаэль Диас, 1833 г., из коллекции Прадо. Это уже зрелая…

  • Королевское рукоделие

    Портрет королевы Шарлотты со старшей дочерью, десятилетней принцессой Шарлоттой. Бенджамин Уэст, из Королевской коллекции. Весной 1776 года -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments