Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Солидная пара



Мария Луиза де Бурбон (сестра Марии Терезы), с супругом, герцогом Сан-Фернандо. Рафаэль Диас, 1833 г., из коллекции Прадо.


Это уже зрелая дама, которой в ту пору исполнилось 53. Декольте прикрыто модной пелеринкой-фишю с воротником, напоминающим брыжи XVI века, причёску украшает высокий гребень:



Не менее модный длинный прозрачный рукав поверх короткого бархатного рукава платья:



Между широким поясом с пряжкой и пышной кружевной отделкой почти теряются орденская лента и цепь (если не ошибаюсь, то это Орден королевы Марии Луизы):



На сиденье небрежно наброшена золотистая шаль с узором в тон:




Можно рассмотреть и кружево на манжетах, и изящный золотой браслет, и перья на двууголке супруга:



А уж он весь в орденах:



Какая шпага!



Ноги, впрочем, тоже хороши. :)

Tags: costume - 1830, fashion - портрет в деталях, живопись VII

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • - Во что вы одеты? - В плащ. - И всё?!

    Портрет леди Элизабет Поуп кисти Робера Пика, написанный, вероятно, в честь её вступления в брак в 1615 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).…

  • Красные розы. Белые розы.

    Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт…

  • И тут выхожу я, вся в белом

    Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой кисти Георга Давида Матье, написанный в 1762 - как раз когда она стала супругой короля Георга III. Если это и…

  • Позднее утро

    Работа шведского художника Ричарда Берга "После сеанса". Мне нравится думать, что сеанс был утренним, и вот он завершён, а только одиннадцать часов.…

  • Сборы на бал

    Смотрю я на "Жену-модницу" кисти Фирса Журавлёва из коллекции Сумского областного музея и вдруг понимаю.... Картина написана в 1872 г. А в том…

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Молодая купчиха

    Можно рассмотреть портрет прекрасной Степаниды поподробнее. Роскошные бриллиантовые серьги-люстры-жирандоли с подвесками. А ещё смотрю я на то,…

  • Розовое и зелёное

    Портрет Джона Уилкса с дочерью Мэри кисти Цоффани, 1782 г. Уилкс был известным политическим деятелем, а одно время - и лордом-мэром Лондона. Причём…

  • "...строго следовала модам семидесятых годов"

    Портрет Натальи Петровны Голицыной, урождённой Чернышёвой, прототипа Пиковой дамы, кисти А.Рослина, 1777 г. "Надобно знать, что бабушка моя, лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments